Российский союз строителей планирует разработать собственный антикризисный план


02.06.2009 19:54

Состоялось первое заседание Совета Российского союза строителей в обновленном составе под председательством нового президента РСС Владимира Яковлева. Открывая заседание, он еще раз поблагодарил за доверие и пожелал новому составу Совета надежной и эффективной работы.

Первым вопросом повестки дня были итоги VIII съезда РСС. Присутствовавший там министр регионального развития Виктор Басаргин высказал в адрес РСС ряд пожеланий и предложений, касающихся ключевых проблем строительной отрасли. На Совете были обозначены механизмы их решения. «Экономический кризис затронул все стороны жизни, в том числе строительство. Сегодня остановлены от 40 до 80% объектов. Новые практически не начинаются. Тем не менее, жизнь не останавливается», отметил В.Яковлев.

Он осветил основные проблемы строительной сферы. Ключевые среди них – трудности в техническом регулировании, сметном нормировании, производстве строительных материалов, ипотечном кредитовании, действии законов №214-ФЗ и 94-ФЗ, а также в проведении негосударственной экспертизы проектной документации и создании СРО. «Высокие процентные ставки по кредитам, которые не всегда можно оформить; сложности по оформлению прав на землю, высокая стоимость, длительная процедура согласований; нерешенные вопросы по правам застройщика и дольщика, по техническому регулированию. Практически те же вопросы звучат на итоговых совещаниях в регионах», - отметил В.Яковлев.

Пути решения этих проблем намечает антикризисный план РСС. К его разработке будут привлечены представители региональных ассоциаций, союзов и объединений, ведущих научно-исследовательских учреждений, представителей органов законодательной и исполнительной власти. В ближайшее время в РСС будут сформированы рабочие группы, перед которыми будут поставлены задачи по решению конкретного круга вопросов. Возглавлять их будут наиболее авторитетные члены Совета РСС.

«С учетом сегодняшнего заседания мы составим план действий, включимся во все рабочие группы в Минрегионразвития, Госдуме. По каждому направлению необходимо назначить ответственного из числа членов Совета, создать оперативную группу, чтобы не пускать вопрос на самотек. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - подчеркнул В.Яковлев.

Для эффективной работы предполагается выстроить следующую структуру. Планируется организовать Комитеты или Центры под руководством вице-президентов по следующим направлениям:
- гражданское и промышленное строительство;
- промышленность стройматериалов;
- инвестиции и новые технологии в строительстве и промышленности стройматериалов;
- ценообразование и сертификация;
- нормативно-правовая работа;
- кадровая политика;
- техническое регулирование;
- производительность труда, охрана труда, стратегии развития строительной отрасли
- саморегулирование (вступить в Координационный совет и начать работу по созданию Национального объединения МРО):
- аналитика, экономический прогноз, финансы, кредиты;
- негосударственная экспертиза проектной документации.

«Мы готовы подготовить предложения и создать при РСС группу по поручению Минрегионразвития», - отметил В.Яковлев. «Для выполнения задач по повышению инновационной и инвестиционной активности нам нужна более активная работа с регионами. Необходимо взаимодействие с территориальными союзами РСС по разработке и продвижению стратегии развития строительной отрасли каждого региона. Градостроительство и инвестиции должны быть взаимосвязаны для понимания приоритета развития территории по каждому субъекту для обоснования градостроительных планов. У нас должен быть детальный анализ преимуществ и недостатков регионов от наших союзов на местах. Лишь тогда станет прогнозируемой перспектива развития отрасли» - подчеркнул он.

В.Яковлев сообщил, что в ближайшее время РСС намерен принять участие в работе Координационного совета Минрегионразвития, созданного в целях поддержки деятельности СРО. Такое взаимодействие государственных и негосударственных структур должно сгладить трудности переходного периода и окончательно перевести строительство на рельсы саморегулирования.

Членами Совета были высказаны предложения по стабилизации работы строительного комплекса в условиях кризиса. После доработки предложений рабочими группами и руководством РСС они будут направлены в государственные органы законодательной и исполнительной власти.




02.06.2009 18:57

Компания «Базэл-цемент», входящая в корпорацию «Главстрой» ведет переговоры с «Фосагро» о создании совместного предприятия, которое займется производством цемента и глинозема на Пикалевском заводе в Ленобласти, сообщил заместитель гендиректора «Главстря» Евгений Иванов. По его словам, переговоры еще не завершены, однако уже в течение месяца все договоренности могут быть достигнуты и СП будет создано.

Е.Иванов напомнил, что с февраля 2009 г. производство глинозема на Пикалевском заводе приостановлено. «В результате сразу 3 градообразующих предприятия столкнулись с проблемами. Это заводы «Евроцемент груп», «Метахима» и «Базэл-цемента», которые объединены единым техническим комплексом», - отметил он.

По словам Е.Иванова, остановка производства повлияла на жизнь 4 тысяч жителей города, работающих на этих предприятиях (все население Пикалево составляет 21 тысячу человек). При этом он отметил, что после остановки производства около 1 тысячи человек отказались от вакансий, которые были предложены им городом и «Базэл-цементом» (например, от работы на строящемся цементном заводе в Рязанской области): «Эти люди предпочли остаться безработными, чем получить работу на других предприятиях».

Как сообщил Е.Иванов, планируемое СП с «Фосагро» сможет задействовать 50% модернизированных мощностей под производство глинозема, еще 50% - под производство цемента. По его мнению, поскольку «Фосагро» является основным поставщиком сырья (нефилинового концентрата и карбонатного раствора), то благодаря снижению цен на него можно обеспечить хоть какую-то рентабельность производства.

Говоря о перепрофилировании мощностей под выпуск цемента, Е.Иванов отметил, что одна печь на территории предприятия уже модернизирована, сейчас идут переговоры с банками о получении кредитных средств на дальнейшую реконструкцию. Полная программа перепрофилирования предприятий требует около 1,5 млрд. рублей, частичная – 750 млн. рублей. По его словам, в настоящее время уже вложено 350 млн. рублей и «в ближайшее время нужно еще около 350 млн. рублей для частичного запуска производства».

Е.Иванов также отметил, что в сейяас решается вопрос о предоставлении госгарантии в сумме 1,5 млрд. рублей для модернизации Пикалевского завода. Еще около 3,8 млрд. рублей госгарантий «Базэл-цементу» необходимо для запуска цементного завода в Рязанской области, который по завершении строительства к концу 2009 г. сможет производить 1,7 млн. тонн цемента в год.

Также Е.Иванов отметил, что в случае полной модернизации предприятия в Пикалево кадровых сокращений избежать не удастся. Из работающих ныне 2200 человек в будущем на предприятии могут остаться лишь 1700 человек.

Что касается рынка сбыта, планируемого к производству цемента и глинозема на предприятии в Пикалево, то, по мнению Е.Иванова, глинозем будут приобретать «Фосагро» и «Русал», цемент же можно будет направить для производства стройматериалов для одного из петербургских строительных проектов корпорации «Главстрой» – «Северная долина». Разрешение на его реализацию корпорация планирует получить уже в конце июня, передает ИА Интерфакс.