Санкт-Петербург. С увольнением поторопились


20.04.2005 16:08

Вчера представители ГУ «Федеральный лицензионный центр» на выездном совещании в Петербурге заявили, что у правительства города больше нет претензий к директору местного филиала ФЛЦ Юрию Ефремову.


Недовольство деятельностью филиала власти проявили после того, как ФЛЦ приостановил действие лицензий крупных строительных фирм города. При этом Смольный настаивал на увольнении господина Ефремова.

Напомним, в начале ноября 2004 года появилась информация о том, что петербургский филиал ФЛЦ приостановил лицензию ООО «Прагма строй» и вынес предупреждения ЗАО «ССМО "ЛенспецСМУ"» и ЗАО «Строймонтаж». Подобная активность ФЛЦ очень не понравилась участникам строительного рынка. При этом в частных беседах застройщики признавали, что их недовольство вызвано не столько приостановкой действий лицензий –  вполне рядовым случаем для любого участника этого рынка, – сколько тем, что информация об этом стала достоянием общественности и нанесла урон имиджу компаний.

Недовольство строителей было замечено руководством города, и в конце ноября прошлого года Валентина Матвиенко на общем собрании членов Союза строительных объединений и организаций Петербурга неожиданно заявила, что директор местного филиала ФЛЦ Юрий Ефремов уволен и на него заведено уголовное дело. А в конце декабря вице-губернатор Александр Вахмистров подтвердил Ъ: «Юрий Ефремов уволился под нашим давлением, а новый руководитель будет назначен Госстроем по согласованию с нами. В той ситуации наезд (на строителей. – Ъ)... был слишком уж какой-то неприкрытый». В ФЛЦ Росстроя Ъ тогда получить комментарии не удалось, а Юрий Ефремов заявил, что «никаких уголовных дел на него нет и никто его не увольнял».

На вчерашнем совещании директор филиала ФЛЦ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Быков заявил, что «все недоразумения с властями канули в Лету и больше никто не жалуется». А заместитель директора по работе с территориями ГУ «ФЛЦ» при Госстрое РФ Александр Шабанов сообщил, что ФЛЦ и Росстрой провели проверку деятельности петербургского филиала, но никаких нарушений в его работе не выявили.

«Наговоры не подтвердились, у организаций лицензии были приостановлены законно», – сообщил господин Шабанов. Более того, на совещании петербургский филиал похвалили за возросшее количество проверок: в I квартале 2005 года – 1139, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период 2004 года. Первый заместитель главы филиала Игорь Спиров рассказал, что они направили в ФЛЦ при Госстрое за I квартал 64 решения о приостановке лицензии, из которых Госстрой утвердил лишь 17. Начальник отдела лицензионного контроля петербургского Лицензионного центра Анатолий Кудрявцев заверил, что в числе 17 компаний, у которых приостановлена лицензия, крупных игроков строительного рынка нет.

Между тем вчерашние заявления представителей ФЛЦ очень удивили городских чиновников. Александр Вахмистров заявил, что не может подтвердить информацию о каких-либо договоренностях Росстроя с правительством Петербурга. «Я намерен разобраться в ситуации», – пообещал вице-губернатор. Таким образом Смольный дал понять, что пока не собирается мириться с Росстроем, ведь руководство города уже публично объявило об увольнении господина Ефремова.
По материалам «Коммерсант – Санкт-Петербург»




20.04.2005 15:43

Владимир Путин призвал открыть рынок для эффективных застройщиков.

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым заблаговременно отработать новую систему предоставления земли под стройплощадки с открытых аукционов, чтобы демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил сегодня на заседании президиума Госсовета.

«С 1 октября текущего года собственники земли – муниципалитеты – будут представлять стройплощадки только через открытые аукционы», – напомнил президент. «Эта система новая, поэтому просил бы провести ее отработку заблаговременно, с тем, чтобы никаких сбоев не было», – подчеркнул он.

«Задача здесь – демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков», – отметил он. Президент считает, что без участия региональных властей эту крайне важную задачу решить нельзя. Путин подчеркнул, что «рынок жилья – объективно рынок местный, локальный, в каждой территории он имеет свои особенности». По его словам, многое на рынке жилья будет зависеть от позиции субъектов Федерации и муниципалитетов.

Президент РФ также подчеркнул, что постепенный переход к новым финансовым механизмам ЖКХ «можно осуществлять только по мере готовности и только в добровольном порядке». Постепенный переход к новым финансовым механизмам в ЖКХ, к конкурентным условиям предоставления услуг – одна из тем находящихся в ведении субъектов Федерации и муниципалитетов, отметил Путин. «Это не значит, что не нужно (переходить к новым механизмам ЖКХ), нужно обязательно, мы решим эту проблему, но нужно должным образом к этому подготовиться», – сказал президент.
По материалам ИА «Росбалт»




20.04.2005 15:42

Через шесть дней Смольный рассмотрит проект строительства комплекса «Балтийская жемчужина».

26 апреля на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга будет вынесен проект постановления о проекте строительства комплекса «Балтийская жемчужина». Как сообщил сегодня вице-губернатор Юрий Молчанов, в мае Администрация Петербурга планирует заключить договор с Шанхайской индустриально-строительной компанией, которая будет финансировать проект.
По данным dp.ru