Москва. Задача – демонополизировать рынок


20.04.2005 15:43

Владимир Путин призвал открыть рынок для эффективных застройщиков.

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым заблаговременно отработать новую систему предоставления земли под стройплощадки с открытых аукционов, чтобы демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил сегодня на заседании президиума Госсовета.

«С 1 октября текущего года собственники земли – муниципалитеты – будут представлять стройплощадки только через открытые аукционы», – напомнил президент. «Эта система новая, поэтому просил бы провести ее отработку заблаговременно, с тем, чтобы никаких сбоев не было», – подчеркнул он.

«Задача здесь – демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков», – отметил он. Президент считает, что без участия региональных властей эту крайне важную задачу решить нельзя. Путин подчеркнул, что «рынок жилья – объективно рынок местный, локальный, в каждой территории он имеет свои особенности». По его словам, многое на рынке жилья будет зависеть от позиции субъектов Федерации и муниципалитетов.

Президент РФ также подчеркнул, что постепенный переход к новым финансовым механизмам ЖКХ «можно осуществлять только по мере готовности и только в добровольном порядке». Постепенный переход к новым финансовым механизмам в ЖКХ, к конкурентным условиям предоставления услуг – одна из тем находящихся в ведении субъектов Федерации и муниципалитетов, отметил Путин. «Это не значит, что не нужно (переходить к новым механизмам ЖКХ), нужно обязательно, мы решим эту проблему, но нужно должным образом к этому подготовиться», – сказал президент.
По материалам ИА «Росбалт»




20.04.2005 15:42

Через шесть дней Смольный рассмотрит проект строительства комплекса «Балтийская жемчужина».

26 апреля на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга будет вынесен проект постановления о проекте строительства комплекса «Балтийская жемчужина». Как сообщил сегодня вице-губернатор Юрий Молчанов, в мае Администрация Петербурга планирует заключить договор с Шанхайской индустриально-строительной компанией, которая будет финансировать проект.
По данным dp.ru




20.04.2005 15:06

Экологи Петербурга выступают против строительства мусоросжигательного завода в Ленобласти.


Появление в Петербурге мусоросжигательного завода приведет к тому, что для обеспечения его рентабельности в город будут завозить мусор из-за рубежа, что приведет к тяжелым последствиям для экологии Петербурга, считают экологи движения «Зеленый Крест».

В городском правительстве «лоббируется идея построить мусоросжигательный завод по австрийской технологии». При этом, считают экологи, технология производства на этом заводе не соответствует экологическим требованием ЕС и документам Киотского протокола. Кроме того, по мнению специалистов, объемы сжигания мусора на таком заводе слишком велики для Санкт-Петербурга, и, чтобы не допустить его убыточности, «руководство города будет вынуждено ввозить мусор из-за рубежа». В результате этого Санкт-Петербург станет «мусорной столицей Северной Европы», заявляют в «Зеленом Кресте».

Также экологи считают нецелесообразным выделение на территории Ленинградской области трех площадок для организации полигонов по захоронению коммунальных отходов, образующихся в нашем Санкт-Петербурге. По их мнению, появление новых полигонов, расположенных в 20-50 километрах от города, будет означать увеличение «автомобильного парка мусоровозов», а это повлечет за собой негативные изменения в экологической ситуации. Экологи сообщают, что возможное строительство полигонов во Мге, Коммунаре и Выборгском районе Ленинградской области уже вызывает протесты местных жителей.

По мнению специалистов «Зеленого Креста», для решения вопроса отходов в городе и области следует не строить новые полигоны, а реконструировать и увеличивать мощности действующих мусороперерабатывающих заводов, что соответствовало бы и «международной практике сокращения перевозок отходов». Источник: Regnum.
По материалам dp.ru