Ленобласть предлагает Петербургу альтернативный участок для переработки ТБО


01.06.2009 14:14

Правительство Ленинградской области готово предоставить администрации Санкт-Петербурга территорию для строительства крупного предприятия для переработки твердых бытовых отходов. Об этом рассказал на совещании в областном правительстве председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Степченко.

Как известно, ранее Ленобласть предоставила для строительства мусороперерабатывающего предприятия и полигона земельный участок в Кировском районе вблизи пос. Мга. На участке уже проводились проектно-изыскательские работы, когда по заявления общественности в городском Законодательном собрании был поднят вопрос о недопустимости обработки мусора на территории, где находится множество неопознанных военных захоронений. После этого руководство города пересмотрело планы размещения предприятия.

По сведениям А.Степченко, протесты общественности были связаны не столько с захоронениями, сколько с развитием малоэтажного жилищного строительства в районе. Как он сообщил корреспонденту АСН-инфо, намерения по строительству полигона в районе Мги был поднят еще 4 года назад. «Этот проект затянули, и за это время близлежащие территории начали интенсивно осваивать», - рассказал А.Степченко.

Территория, где городским властям предлагается совместно выбрать оптимальный земельный участок для мусороперерабатывающего предприятия, находится на границе Тосненского и Кировского районах по автодороге Кировск – Большая Ижора («бетонке»). Как подчеркивает А.Степченко, здесь новых поселений не создавалось в связи с тем, что на той же трассе находится полигон по переработке опасных отходов в пос. Красный Бор.

По его словам, площадь земельного участка будет уточнена после того, как будет принято решение о способе переработки отходов.

МЕТКИ: ТБО



01.06.2009 13:29

ОАО «Система-Галс» договорилось с германским концерном Siemens о разрыве контракта на строительство бизнес-центра Leningradsky Towers, по которому германская компания выступала инвестором строительства одной из башен.

До конца I полугодия «Система-Галс» выплатит Siemens компенсацию в 18 млн. евро. Девелопер получит все права на недостроенный объект и сможет развивать его по своему усмотрению.

Контракт между компаниями был заключен в 2005 г. и предусматривал фиксированную цену. Также фиксированной была и цена контракта, подписанного «Системой-Галс» с субподрядчиком. В связи с дальнейшим ростом цен на стройматериалы девелопер в 2007 г. начал переговоры с Siemens о компенсации издержек, предложив увеличить стоимость контракта с 120 млн. евро до 305 млн. долларов. Одновременно компания приступила к консультациям с субподрядчиком, чтобы он взял на себя превышение сметы, частично или целиком.

В октябре 2008 г. в связи с истечением срока банковской гарантии Deutsche Bank в размере 64 млн. евро на аванс, выданный Siemens, германская компания обратилась в банк за возвратом этих средств. В дальнейшем «Система-Галс» возместила средства Deutsche Bank, передает ИА Интерфакс.




01.06.2009 13:15

Некоммерческое партнерство предприятий ЖКХ «Жилищный комплекс» присоединилось к Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в стройкомплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, став 17 по счету объединением, подписавшим документ.

Напомним, что Меморандум, подписанный большинством общественных объединений строителей 20 февраля 2008 г., является добровольным соглашением о взаимных требованиях и принципах деятельности при переходе к саморегулированию.