«Строймонтаж» сдает пятый объект после начала кризиса


29.05.2009 15:07

После начала кризиса, корпорация «Строймонтаж» заявила, что не будет начинать новых строек, а все средства и ресурсы направит на завершение идущего строительства. На тот момент у компании было 5 объектов и все в завершающей стадии. Их сдали в соответствии с графиком. С начала кризиса «Строймонтаж» обеспечил ввод в эксплуатацию более 120 тыс. кв. м жилья, и к настоящему времени уже передал большинство квартир клиентам. Ни на одном объекте корпорации работы не останавливались, что позволило четко соблюсти cроки, сообщили АСН-инфо в пресс-службе компании.

Последний, пятый объект «Строймонтажа» – ЖК «Чистый Ключ» (ул. Софьи Ковалевской, уч. 1) – получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации. Комплект документов передан в Службу Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга для оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. После чего ключи от квартир будут переданы новоселам.

По результатам четырех итоговых проверок УГСН, ведомство вынесло положительное заключение: «Чистый Ключ» полностью соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации. Дому присвоен милицейский адрес: ул. Софьи Ковалевской, д. 14, корп. 6, литера «А».

ЖК «Чистый Ключ» построен в обжитом микрорайоне, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Академическая». В 14-этажном жилом комплексе площадью около 12 тысяч кв. м расположены 203 квартиры – в основном, это наиболее востребованные «однушки», а также комфортные 2-3-комнатные квартиры. Стоимость 1 кв. м в объекте в настоящее время составляет от 65 тысяч рублей.

Таким образом, «Строймонтаж» успешно завершает сдачу своего последнего, на сегодняшний момент, строящегося жилого дома. Новые проекты корпорация не будет «распаковывать» до окончания кризиса. По ним ни работ, ни продаж не начиналось.




29.05.2009 14:46

«К очередному съезду РГР подходит в сложных условиях. Кризис обострил противоречия, годами накапливавшиеся в нашем бизнес-сообществе, выявил наиболее уязвимые места и позиции», убежден вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, полномочный представитель Президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО, кандидат в президент-электы РГР Павел Созинов.

По его словам, «количество членов Гильдии, имеющих право голосовать, то есть фактическая численность, за год уменьшилось в 2,5 раза. Многие профессиональные региональные объединения практически полностью устранились от участия в деятельности РГР и перестали посещать профессиональные мероприятия гильдии. Во многом – это последствия кризиса экономики и отрасли в целом, отчасти – это последствия внутренних противоречий в сообществе».

Как считает П. Созинов, «наше бизнес-сообщество в целом оказалось готово к переменам и воспринимает их как необходимый шаг. Что тревожит? Неготовность руководства РГР к решительным и осознанным действиям. Лидеры многих крупных, но отдаленных регионов тверже стоят на земле, четче понимают проблемы рынка и проблемы конкретных компаний, чем их столичные коллеги».

«Почему же тогда представительство Москвы в органах управления РГР в несколько раз превышает представительство любого другого региона, причем зачастую обладающего более развитой инфраструктурой рынка? Почему нет альтернативных выборов руководителей всех ветвей власти гильдии – правления, комитетов? – недоумевает он. – Более того, предложен новый проект Устава РГР, в котором, наконец, члены правления обозначили свое видение системы управления: «Правление является коллегиальным органом оперативного управления Гильдии» (проект Устава, пункт 6.5.1). При этом нет нового проекта Положения о правлении, кто и как будет его формировать – неясно. Собственно пункт 6.5.3 проекта Устава разъясняет некоторые темные места: «…к компетенции Правления относится: обеспечение подготовки и принятия решений по вопросам деятельности Гильдии; обеспечение реализации решений Президента, Правления Гильдии; координация деятельности комитетов, советов, комиссий и других органов Гильдии».

«Что ж, по-моему, все вопросы излишни, – резюмирует П.Созинов.- Правление приобретает всю компетенцию и все механизмы органа управления. Президент, напротив, становится в этих условиях представительской, «кукольной» фигурой, практически лишенной полномочий. Считаю, что предложенный проект Устава – несвоевременный и требует основательной доработки. Пока нет четкой стратегии и тактики развития бизнес-сообщества, все разговоры об изменении нормативных документов РГР – излишни. Сегодня нет оснований для усиления роли правления. Более того, его компетенция вызывает ряд вопросов».

Полностью интервью с кандидатом в президент-электы РГР Павлом Созиновым читайте в ближайшем номере «Строительного Еженедельника».