Санкт-Петербург. Лицом к лицу


20.10.2005 15:11

Строители Петербурга обсудили проблемы с сотрудниками Северо-Западного таможенного управления.


Члены «Союзпетростроя» лично познакомились с теми, от кого зависит возможность или невозможность ввоза импортных строительных материалов и оборудования на территорию России. Начальник Северо-Западного таможенного управления Павел Корчажкин и его коллеги рассказывали о работе таможни и отвечали на вопросы заинтересованных лиц.

До дефолта 1998 года в страну ввозилось более 70% отделочных материалов, сейчас доля импорта составляет лишь 28%. Однако сокращение объемов ввоза строительных материалов, сантехнического и электромонтажного оборудования, строительной техники не сняло вопросов взаимоотношений участников внешнеэкономической деятельности и российской таможни.

Собственно проблемы строителей при пересечении грузами границы ничем не отличаются от трудностей, возникающих у всех прочих – сроки, правильное заполнение таможенных деклараций, трения не только с таможенными чиновниками, но и санэпиднадзором, с пограничниками. Сейчас таможня является только одним из звеньев достаточно длинной цепи согласований, где часто одна служба не осведомлена о требованиях другой.

Чтобы избежать проблем, таможенники советуют правильно заполнять документы, проверять соответствие ввозимых грузов кодам, на основе которых рассчитывается тариф взимания пошлины. Со своей стороны таможня вводит ряд усовершенствований, чтобы облегчить процесс прохождения контроля – внедряются электронные формы декларирования, применяется система управления рисками, налаживаются контакты с таможенными службами стран-соседей (Финляндия, Швеция, Литва).

По действующему Таможенному кодексу на оформление грузов должно уходить не более трех дней и, по словам начальника службы организации таможенного контроля Александра Гетмана, СЗТУ укладывается в отведенное время: «Почти 99% грузов оформляется за три дня, а более 80% из них – за первые сутки».

Пожалуй, главным достижением встречи с таможенниками стала возможность решить собственные проблемы в неформальной обстановке. Именно так поступили представители компании «Победа-Кнауф», чьи машины застряли на таможне. Буквально поймав чиновников врасплох, они добились обещания разрешить их проблемы.

То, что петербургские строители нуждаются в налаживании добрых отношений с таможенным управлением, очевидно. А нуждается ли таможня в строителях? Сейчас идет активный процесс модернизации таможенных пропускных пунктов. В основном это касается автотранспортных перевозок. Большинство пунктов таможенного контроля было построено в 90-х годах и сейчас просто не справляется с увеличивающимся грузопотоком, который идет из Финляндии и стран Балтии. Программа реконструкции финансируется из средств, выделяемых Евросоюзом, проводятся открытые конкурсы на право заключения договоров подряда. Практика показывает, что победителями в них становятся в основном финские строительные компании.

«У финнов хорошая репутация, они строят быстро, качественно, достаточно дешево, придерживаются графика. Применяют современные материалы и технологии. Евросоюз не хочет рисковать своими деньгами и выбирает беспроигрышный вариант, – прокомментировал ситуацию Павел Корчажкин. – Но это совсем не означает, что российским строителям препятствуют. Проводится открытый тендер и побеждает сильнейший».
Вероника Шеменева, АСН-Инфо





20.10.2005 15:01

Студенты сразились за приз «Петербургской Недвижимости».


На днях студенты четырех ведущих вузов Санкт-Петербурга собрались в здании Инженерно-экономического университета для участия в деловой игре «ПН-game» на приз Корпорации «Петербургская Недвижимость». Деловая игра была организована корпорацией «Петербургская Недвижимость» совместно со Студенческим научным сообществом. В игре приняли участие сорок человек (восемь команд по пять человек) – учащиеся четвертых курсов СПбГУ, СПбГТУ, ГАСУ и СПбГИЭУ (ИНЖЭКОН).

Преимущественно играли будущие специалисты рынка недвижимости и строительства Санкт-Петербурга – учащиеся факультетов экономики и менеджмента недвижимости, экономики и менеджмента строительства, городского хозяйства и других.

В ходе игры команды должны были решить кейс по созданию концепции, продвижению, брэндингу виртуального жилого комплекса, расположенного в одном из спальных  районов города, на берегу Суздальского озера. Это задание для студентов подготовили специалисты аналитического отдела «Петербургской Недвижимости», они же вместе с преподавателями вузов присутствовали в жюри.

Игра проходила в два этапа: сначала команды готовили письменный отчет по концепции виртуального объекта, а затем презентовали программу продвижения объекта на рынок. Жюри оценивало команды по этим двум работам.

«Все работы были настолько качественны и интересны, – делится впечатлениями пресс-секретарь корпорации «Петербургская недвижимость» Инга Ярош, – что выявить лучшую команду оказалось очень непростым делом». Тем не менее, победители были определены, хотя разница в результатах была минимальной (1-2 очка при среднем значении 25).
По итогам игры первое место заняла команда студентов СПбГУ, факультет менеджмента, предложившая новому жилому комплексу брэнд «Суздальские купола». Этому названию соответствовала программа продвижения, основанная на идее патриотизма и любви к русским традициям.

Второе место разделили команды ГАСУ и СПбГУ, факультет экономики. Третье получили представители «хозяев поля» – студенты факультета общего менеджмента ИНЖЭКОН.
Помимо массы впечатлений и позитивных эмоций, победившие команды получили почетные грамоты и призы от «Петербургской Недвижимости». Представители жюри выразили свое искреннее удовольствие в связи с хорошим уровнем подготовки команд, инициативностью и творческим подходом в решении поставленных задач.
АСН-Инфо