Власти Москвы предлагают удалить из Земельного кодекса положения, мешающие комплексной реконструкции


14.05.2009 14:56

Положения Земельного кодекса РФ вынуждают инвесторов временно приостанавливать проекты комплексной реконструкции микрорайонов в Москве, сообщил первый заместитель руководителя департамента городского строительства столицы Владимир Хайкин. «Сегодня практически вся эта работа, кроме осуществляемой за счет средств бюджета, в Москве приостановлена» - сказал он на брифинге, передает ИА Интерфакс.

По словам В.Хайкина, многие инвесторы, которые раньше хотели бы принять участие в комплексной реконструкции микрорайонов, вынуждены отказываться от своих планов. Сложившаяся ситуация связана с вступлением в силу пункта Земельного кодекса РФ, который предписал с 1 января 2008 г. приостановить эти работы из-за отсутствия проведенных земельных аукционов. «Земельный кодекс установил, что единственным способом оформления договора аренды на землю является аукцион. А он проводится только на те участки, которые не имеют обременений. Следовательно, аукционы не могут быть проведены на комплексную реконструкцию», - подчеркнул он.

Столичные власти выступили инициаторами внесения в Госдуму поправок в ЗК, отменяющих действие пункта, затрудняющего привлечение инвесторов. В.Хайкин обратил внимание, что, несмотря на приостановку реализации проектов по комплексной реконструкции, правительство Москвы продолжает заниматься этими вопросами: «Мы надеемся, что к концу лета эти изменения будут приняты».

Он добавил, что глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин определил 16 кварталов Москвы, где работы по комплексной реконструкции будут проведены в первую очередь: «Это те кварталы, где достаточно высокий коэффициент реконструкции и есть свободные стартовые площадки». В ближайшие 3 месяца по ним будет разработана документация для выставления на конкурс по подбору инвесторов.




14.05.2009 14:42

В структуре спроса на загородное элитное жилье резких перемен на сегодняшний день не наблюдается, заявил на конференции Elite Estate генеральный директор компании Village Consulting Алексей Рогов. Тем не менее, он с удовлетворением отметил некоторые новые тенденции. «Слава Богу, в последнее время перестали выставлять объекты, не обладающие достаточным весом, за счет перегрузки социальной инфраструктурой – бассейнов и спа-салонов. Химеры ушли с рынка, и теперь остается действительно элита», - отметил он.

Кроме того, эксперт обозначил в качестве новой тенденции рынка в данном сегменте стремление к увеличению земельных участков с традиционных 500 соток до 1-1,5 га при сохранении метража жилья примерно на уровне 450 кв. м. Параллельно, по словам А.Рогова, происходит расширение традиционного ареала загородного элитного домостроения. Если раньше он ограничивался зоной в пределах 30 км от Санкт-Петербурга, то сегодня элитным может считаться и коттедж, расположенный за 60 км от города, например, под Выборгом. «При этом в целом застройщики стали более бережно относиться к развитию территории», - заметил он.

Размер скидок, которые предлагают застройщики элитных коттеджных поселков с января 2009 г., А.Рогов оценил в среднем в 20%. Он также отметил, что в условиях сокращения продаж, большинство собственников земельных участков продолжают работу над получением технических условий и оформлением прав. «Это не может не радовать, поскольку это обеспечит оперативную реакцию продавцов на восстановление спроса в будущем, - сказал эксперт. – Поэтому мы полагаем, что резкого провала предложения в связи с отсутствием проектов не будет».

Ситуацию в сегменте элитного загородного жилья на сегодняшний день эксперт охарактеризовал как «достаточно стабильную, без игры на понижение».