Д.Гаев: Метро в московским Митине планируется открыть до конца 2009 г.


13.05.2009 12:57

Столичные власти подтвердили гарантии достаточного финансирования, которые позволят открыть метро в Митине в конце 2009 г. «Слава Богу, вопрос решен. Нет никаких сомнений, что это будет сделано», - сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев на пресс-конференции, передает ИА Интерфакс.

Одновременно будут введены 3 новые станции: «Волоколамская», «Митино», а также «Мякининская», которая строится на территории Московской области при участии частного капитала. В настоящее время идут отделочные работы на станциях, специалисты приступили к монтажу путей, а также технологического оборудования.




13.05.2009 12:49

Информационный провал, разделивший строительный и банковский рынки, заодно отделив их от потребителя, констатировали участники круглого стола «Антикризисный пиар», организованного «Бюллетенем недвижимости» и Институтом недвижимости.

Как отметили его организаторы, сегодня потребитель питается лишь слухами о замороженных стройках и сокращениях персонала строительных компаний. А банки, на основании тех же слухов, не улучшающих имидж строителей, отказывают им в кредитах.

Многие строительные фирмы стараются рапортовать об успехах, к которым в период кризиса потребитель относится куда более скептически, чем к паническим сообщениям «желтой» прессы. А практически все банкиры (за исключением разве что Сбербанка РФ) стараются не проявляться публично, отказывая журналистам в комментариях даже по общим вопросам рынка недвижимости, не говоря уже о положении дел в конкретном банке.

Генеральный директор информационно-аналитического центра «Бизнес Территория» Илья Шамин не видит в этом ничего удивительного: по его мнению, российские банки сегодня не в состоянии предложить потребителю самого для него главного – ипотечного продукта. А креативный директор Ярмарки недвижимости Татьяна Ильина, назвала «вопиющей» шокирующую людей страусиную информационную политику российских банков, которые, по ее словам, «перестали общаться с потребителями» и «полностью закрыли любые данные». Она отметила, что в то время, как рынок ипотеки «рухнул», строительный рынок остался «в предкризисном состоянии, не изменив радикальным образом своего поведения».

В объективно сложной и противоречивой рыночной ситуации чрезвычайно трудной становится и пиар-деятельность. Тем более, что в первую очередь антикризисные меры многих компаний коснулись персонала их PR-служб. Как сказал И.Шамин, в условиях снижения объема работ сокращение численности персонала является единственным рациональным решением для многих строительных компаний, которые, к тому же работают в условиях «непрозрачного рынка, очень завязанного на административный ресурс».

В результате одно административное решение может оказаться для фирмы несопоставимо более эффективным, чем целая серия PR-кампаний. Но в целом, как отметила Т.Ильина сегодня «выигрывает тот, кто предлагает нужный товар и хорошо себя преподносит». Все же приоритет в этой паре принадлежит свойствам товара: И.Шамин подчеркнул, что потенциальные покупатели жилья принимают решение, черпая информацию не только из рекламных буклетов.