Совет по сохранению культурного наследия Петербурга подвел итоги работы


04.05.2009 19:25

Сегодня в Смольном под председательством губернатора Валентины Матвиенко состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. В ходе совещания были рассмотрены результаты работы Совета, обсуждена программа оптимизации расходов, разработанная городским КГИОП.

«Культурное наследие для Петербурга – это не только бесценное достояние, это один из главных ресурсов города и приоритетов политики городского правительства, - отметила В. Матвиенко. – Бытует мнение, что сохранение и реставрацию исторического наследия можно позволить себе лишь в экономически благополучные времена. Я это мнение не разделяю, потому что не считаю сохранение наследия роскошью: сегодня сохранить, как раз и означает сэкономить».

Она подчеркнула, что в настоящее время на законодательном уровне подведена черта под извечным поиском баланса между сохранением наследия и развитием города: приняты Генеральный план, Правила землепользования и застройки, Закон «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия». Эти 3 законодательных акта формируют четкие правила хозяйственной и строительной деятельности, предотвращая любые проявления волюнтаризма в сфере градостроительства и архитектуры: параметры нового строительства определены конкретными цифрами, не подлежащими обсуждению и оспариванию.

За последние 5 лет охрана и реставрация памятников архитектуры в северной столице превратилась в значимую отрасль городского хозяйства. Отреставрировано 445 объектов культурного наследия и 528 фасадов зданий-памятников. Минувшее пятилетие стало временем расцвета отрасли. Пик этого расцвета пришелся на 2008 г: на реставрацию объектов культурного наследия затрачено свыше 11 млрд. рублей, в том числе 6,6 млрд. – из городского бюджета.

«Сегодня мы живем в условиях кризиса, поэтому удержать на прежнем уровне высокие темпы реставрации, скорее всего, будет невозможно, – сказала В.Матвиенко. – Нам придется скорректировать объемы ресурсов и работ, определить приоритеты: в государственную реставрационную программу должны войти в основном те объекты, промедление с реставрацией которых чревато их утратой». Он подчеркнула, что главная задача города – сохранить отрасль, не растерять кадры реставраторов, которыми всегда славился город, поддержать реставрационный бизнес.




04.05.2009 19:10

В ГУП «Леноблинвентаризация» проанализировали и подвели итоги первого года работы нового Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Полностью закон должен начать действовать с 1 января 2010 г. Пока же, в отношении объектов недвижимости в силу вступило только его положение о кадастровых паспортах. Согласно данному документу, объектам недвижимости, включая квартиры, будут присваиваться кадастровые номера, а заказчик вместо привычного технического паспорта получит кадастровый паспорт, который будет необходим для регистрации его права на данный объект.

По словам генерального директора ГУП «Леноблинвентаризация» Ирины Черных, этот год показал, что технические паспорта по-прежнему востребованы. Кадастровый паспорт содержит очень мало данных по объекту, что не устраивает покупателя, который хочет иметь документально подтвержденные характеристики покупаемого объекта. Нотариусам и банкам данной информации тоже не достаточно, поскольку нет данных для проведения оценки, страхования и так далее. Получается, что для регистрации права достаточно кадастрового паспорта, а для совершения сделок, по-прежнему, нужен технический.

Так что на сегодняшний день то упрощение, ради которого этого Закон создавался, - облегчить жизнь граждан и работу БТИ, убрать очереди, - не действует, констатирует И.Черных.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, новый закон «О государственном кадастре недвижимости» должен изменить порядок описания и постановки на учет объектов недвижимости (то, чем более 80 лет занимаются организации технической инвентаризации, более известные под аббревиатурой БТИ). В новом законе такого понятия в нет. Технический учет (присвоение объекту недвижимости инвентарного номера) заменит кадастровый, который будет поручен Федеральной кадастровой палате. Так же как и при кадастровом учете земельных участков, характеристики объекта недвижимости будут вноситься в государственный кадастр.

Всего за прошедший год в ГУП «Леноблинвентаризация» поступило более 100 тысяч обращений. Из них около 10% от юридических лиц. Больше всего заявок было по инвентаризации объектов жилищного фонда – 54%.