В правительстве Ленобласти оценили ход реформы в сфере кадастра недвижимости


04.05.2009 19:10

В ГУП «Леноблинвентаризация» проанализировали и подвели итоги первого года работы нового Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Полностью закон должен начать действовать с 1 января 2010 г. Пока же, в отношении объектов недвижимости в силу вступило только его положение о кадастровых паспортах. Согласно данному документу, объектам недвижимости, включая квартиры, будут присваиваться кадастровые номера, а заказчик вместо привычного технического паспорта получит кадастровый паспорт, который будет необходим для регистрации его права на данный объект.

По словам генерального директора ГУП «Леноблинвентаризация» Ирины Черных, этот год показал, что технические паспорта по-прежнему востребованы. Кадастровый паспорт содержит очень мало данных по объекту, что не устраивает покупателя, который хочет иметь документально подтвержденные характеристики покупаемого объекта. Нотариусам и банкам данной информации тоже не достаточно, поскольку нет данных для проведения оценки, страхования и так далее. Получается, что для регистрации права достаточно кадастрового паспорта, а для совершения сделок, по-прежнему, нужен технический.

Так что на сегодняшний день то упрощение, ради которого этого Закон создавался, - облегчить жизнь граждан и работу БТИ, убрать очереди, - не действует, констатирует И.Черных.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, новый закон «О государственном кадастре недвижимости» должен изменить порядок описания и постановки на учет объектов недвижимости (то, чем более 80 лет занимаются организации технической инвентаризации, более известные под аббревиатурой БТИ). В новом законе такого понятия в нет. Технический учет (присвоение объекту недвижимости инвентарного номера) заменит кадастровый, который будет поручен Федеральной кадастровой палате. Так же как и при кадастровом учете земельных участков, характеристики объекта недвижимости будут вноситься в государственный кадастр.

Всего за прошедший год в ГУП «Леноблинвентаризация» поступило более 100 тысяч обращений. Из них около 10% от юридических лиц. Больше всего заявок было по инвентаризации объектов жилищного фонда – 54%.




04.05.2009 19:01

На средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ и Министерством обороны на расселение аварийного жилья и приобретение жилья для военнослужащих, закуплено 12 тысяч квартир, новое жилье получат более 35 тысяч граждан, отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак в интервью газете «Ведомости».

Он признал, что финансовый кризис в России затронул строительную отрасль одной из первых. «Эта отрасль имеет самый большой мультипликативный эффект для всей экономики, поэтому сейчас завершается согласование комплекса антикризисных мер в строительстве», подчеркнул вице-премьер.

По словам Д.Козака, в отрасли будут упрощены административные процедуры, усовершенствовано антимонопольное регулирование, система контроля за ценообразованием на стройматериалы и механизмы подключения к инженерным сетям.

«Если говорить о деньгах, то по разным федеральным и региональным программам только в жилищной сфере на строительство, модернизацию жилого фонда и поддержку спроса будет выделено более 400 млрд. рублей. В 2008 г. было 226 млрд. рублей», - сообщил он.