Техрегламент о требованиях пожарной безопасности зданий вступит в действие с ошибкой


27.04.2009 21:44

1 мая вступает в силу ФЗ-123 от 22.07.08 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Он вводит новые формы оценки соответствия объектов требованиям. При этом, с одной стороны регламент накладывает дополнительные обязанности на собственников, а с другой – позволяет им самим выбирать способ противопожарной защиты.

Как рассказал сегодня на заседании Комитета по техническому регулированию и стандартизации Петербургской Торгово-промышленной палаты заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Лоцманов, еще не вступив в действие, закон породил трудности, и едва не привел к остановке крупного предприятия в Самарской области, производящего линолеум.

«В законе была допущена ошибка. Вместо степени горючести материала «Б1» в нем значится «Б2». Соответственно, напольные покрытия на путях пожарной эвакуации в объектах должны быть несгораемыми, то есть сделанными либо из камня, либо из керамической плитки, а весь паркет, линолеум, ковровые дорожки и пр. пришлось бы убрать», - сообщил он. А.Лоцманов пояснил, что последствия этой ошибка привели бы к утяжелению зданий, изменению теплопроводных свойств, удорожанию и повышению травмоопасности. Представители МЧС предупредили, что будут подписывать акт госприемки, лишь в том случае, если напольные покрытия будут несгораемыми.

На сегодняшний день, благодаря переговорам на уровне руководства РСПП и МЧС, удалось отчасти разрешить проблему. «Нам предоставили письмо о том, что была допущена ошибка, за подписью заместителя министра МЧС. Мы это письмо опубликовали у себя на сайте. Теперь можно на него ссылаться. Разработан законопроект о внесении изменений в ФЗ о регламенте. Однако он должен вначале пройти общественные слушания, затем 3-кратные слушания в Госдуме и Совете Федерации, и быть подписан президентом. Если он будет принят, согласно плану, в течение осенней сессии, то вступит в силу лишь с января 2010 г.», - отметил А.Лоцманов.




27.04.2009 21:11

Башня «Россия», которая должна была стать самой высокой в Московском международном деловом центре «Москва-Сити», в ближайшем будущем возводиться не будет, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. В интервью газете «Московский комсомолец» он сказал, что сейчас рассматриваются 2 варианта использования стройплощадки: «Ее можно благоустроить и превратить в сквер для жителей соседних кварталов, или же здесь можно построить многоэтажный паркинг на 3000 машиномест».

По словам А.Кузьмина, деловой центр уже сейчас испытывает острый дефицит автостоянок, и девелоперы строящихся небоскребов крайне заинтересованы в парковочных местах: «Строительство многоэтажного паркинга позволит хотя бы временно снизить остроту проблемы. А там, глядишь, у инвесторов вновь появятся деньги на сооружение самого высокого небоскреба Европы».




27.04.2009 21:00

Под руководством министра энергетики России Сергея Шматко прошло Всероссийское совещание по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода (ОЗП) 2008-2009 гг. и задачам на предстоящий ОЗП 2009-2010 годов. В работе принимали участие руководители всех генерирующих, сетевых компаний страны, также других инфраструктурных организаций электроэнергетической отрасли.

Как сообщает пресс-служба ведомства, с учетом темпов роста энергопотребления, а также данных прогнозов гидрометеорологических служб, энергетика в 2008-2009 гг. готовилась к напряженной работе в более суровых, чем стандартные, зимних условиях. Для обеспечения надежного энергоснабжения впервые были созданы Правительственная Комиссия по надежному энергоснабжению (Федеральный штаб) и в каждом из субъектов – региональные штабы. Были разработаны и введены в действие принципы и правила их взаимодействия.

Как сообщил С.Шматко: «Благодаря слаженной работе энергокомпаний, Федерального и региональных штабов электроэнергетика прошла осенне-зимний период в тяжелых условиях финансового кризиса. Снята серьезная озабоченность руководства страны о прохождении ОЗП без РАО, но это не значит, что можно расслабляться: впереди следующий период, который мы должны пройти на должном уровне».

Одна из главных задач в настоящее время – полноценная подготовка и прохождение ОЗП 2009-2010 гг., заключающаяся в снижении количества регионов высоких рисков благодаря реализации программных мероприятий, хеджирующих риски возникновения системных аварий и предотвращения крупномасштабных отключений потребителей.

Кроме того, особую важность приобретает организация работы по обеспечению приемлемого уровня платежной дисциплины за потребленную продукцию как со стороны потребителей, так и со стороны энергокомпаний. Тем самым обеспечивается успешная подготовка к предстоящему ОЗП с помощью административного ресурса губернаторов регионов через деятельность региональных штабов и при необходимости – принятие адекватных мер в отношении неплательщиков.

Обеспечение нормативных запасов топлива к контрольным срокам – одно из необходимых условий прохождения осенне-зимнего периода.

Среди основных задач Минэнерго России – запуск программы повышения энергоэффективности отрасли за счет оптимизации режима работы энергокомпаний с учетом снижения спроса на энергетическую продукцию.

Обеспечение необходимого объема ремонтных работ при проведении ремонтной кампании 2009 г. в условиях финансово-экономического кризиса является одним из важнейших аспектов деятельности Министерства в подготовке к ОЗП. Минэнерго России ставит перед энергокомпаниями задачу повышения качества ремонтов оборудования, как одного их эффективных мероприятий по повышению надежности и экономичности действующего оборудования.