«Росизол» подготовил национальные стандарты качества в сфере теплоизоляционных материалов


23.04.2009 14:27

Как было объявлено пресс-конференции в РИА Новости некоммерческое партнерство производителей минераловатной теплоизоляции «Росизол» разрабатывает национальные стандарты качества в сфере теплоизоляционных материалов, которые упорядочат методики испытания этой продукции в России.

В 2009 г. вступают в действие первые 20 национальных стандартов, описывающие основные термины и определения, а также регламентирующие методы испытания теплоизоляционной продукции, применяемой в строительстве. Они позволят по единой методике оценивать качественные характеристики теплоизоляции, выпускаемой в России.

Как сообщает пресс-служба НП, до появления новых стандартов методики испытания материалов у различных производителей часто отличались. Продукция, выпущенная по единым стандартам, даст возможность сравнивать характеристики материалов и делать объективный выбор. Помимо этого, стандарты содержат новые методики испытаний продукции, например, оценку прочности теплоизоляционного слоя при действии сосредоточенной нагрузки. Все они разработаны в сотрудничестве с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Сергей Пугачев, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии отметил: «Россия находится в переходном периоде. Государство перестает исполнять часть функций по стандартизации, а бизнес взять их на себя полностью еще не готов. Поэтому сотрудничество государства и бизнеса в сфере разработки и внедрения стандартов очень важно».

При разработке стандартов «Росизол» использует европейский опыт в создании аналогичных документов. Это позволит оценивать характеристики российской и импортной продукции по одной методике. Председатель Технического комитета 465 «Строительство» Лариса Баринова подчеркнула: «Закон «О техническом регулировании» дал представителям бизнеса возможность заняться разработкой национальных стандартов. «Росизол» стал локомотивом в этих начинаниях. Мы надеемся, что представители других отраслей бизнеса подхватят эту инициативу».

В планах Ассоциации – внедрение еще 6 национальных стандартов производства качественной минераловатной теплоизоляции, касающихся испытаний, технических условий и методов оценки готовой продукции. Ассоциация «Росизол» разрабатывает не только национальные стандарты, но и участвует в работе над техническими регламентами по безопасности строительных материалов и изделий, зданий и сооружений.




23.04.2009 14:08

Как отметила губернатор Валентина Матвиенко в послании Законодательному собранию, для Санкт-Петербурга культура – больше, чем универсальная ценность: ее даже можно назвать градообразующей отраслью.

Она выразила особую благодарность Президенту РФ Дмитрию Медведеву за решение открыть в реконструированном здании Синода Президентскую библиотеку. Это знаковое событие, по словам В.Матвиенко, состоится в День города.

Поддерживая высокую репутацию культурной столицы, Петербург в кризисном году сохранил почти без потерь финансирование учреждений культуры. Более того, увеличены средства на поддержку негосударственных учреждений культуры и введены субсидии на развитие детского кинематографа. Открытие нового помещения Дома писателей губернатор также считает знаковым явлением.

Однако самые значительные события происходят в сфере театра. В.Матвиенко напомнила о начале реализации проекта по созданию Академии балета Бориса Эйфмана. Кроме того, город принял принципиальное решение сохранить в бюджете 2009 г. все средства, необходимые для ввода в строй сразу 4 новых театров. «Таких событий в петербургской культуре не было почти полвека. Уверена, пройдет время - и в памяти 2009 г. останется не годом кризиса, а годом театра», - резюмировала губернатор.




23.04.2009 14:04

«Сейчас будут объявлены очередные конкурсы на право получения подряда на строительные работы по некоторым олимпийским объектам, и мы, посоветовавшись с городскими строительными организациями, приняли решение участвовать в этих конкурсах», - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. В частности, московские организации будут принимать участие в конкурсе на строительство главного стадиона Олимпиады 2014 г., передает ИА Интерфакс.

По его словам, в конечном итоге не известно, кто выиграет данный конкурс. Однако московские строители, которые на данный момент строят в 57 городах РФ, имеют достаточной опыт и хорошие шансы, чтобы победить.

«Конечно, эти компании - это не муниципальные организации. Они не принадлежат городу. Это рыночные структуры. Однако город активно взаимодействует с ними по городскому заказу и в этом смысле властям интересно строительство таких важных объектов силами именно московских строителей», - объяснил Ю.Лужков.