В.Матвиенко: 2009 г. останется в памяти не как год кризиса, а как год театра


23.04.2009 14:08

Как отметила губернатор Валентина Матвиенко в послании Законодательному собранию, для Санкт-Петербурга культура – больше, чем универсальная ценность: ее даже можно назвать градообразующей отраслью.

Она выразила особую благодарность Президенту РФ Дмитрию Медведеву за решение открыть в реконструированном здании Синода Президентскую библиотеку. Это знаковое событие, по словам В.Матвиенко, состоится в День города.

Поддерживая высокую репутацию культурной столицы, Петербург в кризисном году сохранил почти без потерь финансирование учреждений культуры. Более того, увеличены средства на поддержку негосударственных учреждений культуры и введены субсидии на развитие детского кинематографа. Открытие нового помещения Дома писателей губернатор также считает знаковым явлением.

Однако самые значительные события происходят в сфере театра. В.Матвиенко напомнила о начале реализации проекта по созданию Академии балета Бориса Эйфмана. Кроме того, город принял принципиальное решение сохранить в бюджете 2009 г. все средства, необходимые для ввода в строй сразу 4 новых театров. «Таких событий в петербургской культуре не было почти полвека. Уверена, пройдет время - и в памяти 2009 г. останется не годом кризиса, а годом театра», - резюмировала губернатор.




23.04.2009 14:04

«Сейчас будут объявлены очередные конкурсы на право получения подряда на строительные работы по некоторым олимпийским объектам, и мы, посоветовавшись с городскими строительными организациями, приняли решение участвовать в этих конкурсах», - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. В частности, московские организации будут принимать участие в конкурсе на строительство главного стадиона Олимпиады 2014 г., передает ИА Интерфакс.

По его словам, в конечном итоге не известно, кто выиграет данный конкурс. Однако московские строители, которые на данный момент строят в 57 городах РФ, имеют достаточной опыт и хорошие шансы, чтобы победить.

«Конечно, эти компании - это не муниципальные организации. Они не принадлежат городу. Это рыночные структуры. Однако город активно взаимодействует с ними по городскому заказу и в этом смысле властям интересно строительство таких важных объектов силами именно московских строителей», - объяснил Ю.Лужков.




23.04.2009 13:56

Законодательное собрание признало официальным запросом обращение к губернатору депутата Сергея Соловьева, который интересуется сроками доработки Концепции обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и планированием конкретных мер по их рециклингу. В действующей Концепции, рассчитанной на период до 2014 г., как напоминает депутат, речь идет о раздельном сборе мусора, но не установлены конкретные задания по получению вторсырья.

В результате низкого развития рециклинга основная часть расходов на обращение с ТБО уходит на их транспортировку. Учитывая решение городского правительства о переносе основного полигона ТБО из пос. Новоселки в Кировский район Ленобласти, автор полагает, что в перспективе стоимость транспортировки лишь возрастет.

Депутат отмечает, что затраты на вывоз отходов, компенсируемый сборами с населения, с 2003 по 2008 г. возросли с 939 млн. до 3 млрд. рублей. При существующей системе обработки ТБО в 2014 г. населению города, по расчетам экспертов, придется заплатить за сбор и вывоз мусора 8 млрд. рублей. Между тем при внедрении рециклинга, наряду с сокращением суммарных затрат на организацию сбора, транспортировки и хранения мусора на 15-20%, экономия от повторного использования сырья составит 1,5-2 млрд. рублей в год, отмечает депутат. Эти меры необходимы также в целях санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности, напоминает С.Соловьев.