АИЖК смягчает требования при реструктуризации ипотечных кредитов


21.04.2009 14:27

Прошло очередное заседание Наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в ходе которого были рассмотрены вопросы: уточнения правил реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков и предложения АИЖК по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 г.

Как сообщает пресс-служба Агентства, в рамках первого вопроса были рассмотрены предложения АИЖК по уточнению ключевых параметров программы поддержки заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием ипотечных кредитов вследствие потери работы или существенного сокращения дохода.

Наблюдательный совет одобрил ряд изменений в Правила реструктуризации ипотечных кредитов (займов), упрощающих процедуры и расширяющих круг заемщиков, которые могут воспользоваться данной программой.

В рамках второго вопроса было отмечено, что для поддержания и последующего стабильного развития рынка ипотечного кредитования в России необходимо сформировать внутреннюю базу институциональных инвесторов в финансовые инструменты, обеспеченные ипотечными активами (ипотечные ценные бумаги). Благодаря структуре выпусков (разделение на транши, формирование денежного резерва, ограничение на максимальное соотношение заёмных и собственных средств) ипотечные ценные бумаги старшего транша обладают высокой степенью надёжности (рейтинги таких бумаг по оценкам международных рейтинговых агентств равны или выше суверенного). С учетом этого представляется целесообразным выделить старшие транши ипотечных ценных бумаг как один из надежных финансовых инструментов для включения их в инвестиционные деларации Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда национального благосостояния и установления соответствующих лимитов.

Еще одним инструментом, использование которого могло бы стимулировать развитие рынка ипотеки и сохранение достаточного уровня доходности от инвестирования средств ПФР и Фонда национального благополучия могут стать поручительства Агентства, предоставляемые кредитным организациям, работающим на рынке ипотечного кредитования.

В этих целях необходимо внести изменения в федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», а также в законодательство, регулирующее использование средств ФНБ.

Кроме того, на совете были рассмотрены предложения АИЖК и банковского сообщества по уточнению порядка расчета норматива достаточности капитала банков (Н1) для ипотечных кредитов и ипотечных ценных бумаг, удовлетворяющих определенным критериям надежности, и норматива объема рисков на одного заемщика Н6 при секьюритизации через специально создаваемое юридическое лицо - ипотечного агента.

Наблюдательный совет рекомендовал АИЖК проработать с Банком России предложения по уточнению порядка расчета указанных нормативов, а также вопросы предоставления Агентством поручительств по ипотечным кредитам для целей включения закладных в перечень возможного обеспечения для привлечения российскими банками финансирования в Банке России.

На совете были рассмотрены предложения АИЖК по внедрению новых механизмов рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с учетом дополнительной государственной поддержки. Агентству поручено реализовать пилотные проекты по целевому финансированию российских кредитных организаций для выдачи ими кредитов гражданам и юридическим лицам с целью развития жилищного строительства, в том числе ина рынке первичного кредитования, а также долевого строительства.

Для выработки взвешенного подхода к решению системных вопросов на заседание Наблюдательного совета Агентства были приглашены представители Банка России, представители федеральных органов исполнительной власти и банковского сообщества (Сбербанка России, банка ВТБ-24, Газпромбанка, банка Уралсиб).

МЕТКИ: ДОМ.РФ



21.04.2009 14:20

Применение современных энергосберегающих технологий при строительстве и реконструкции зданий в столице позволит городу к 2020 г. сэкономить более 122 млрд. рублей, а москвичам почти 15 млрд. рублей, сообщил руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован на заседании столичного правительства, передает ИА Интерфакс.

Он напомнил, что предыдущая программа повышения энергоэффективности была утверждена 15 лет назад, и благодаря ее реализации в Москве на 25% снизился расход энергии при эксплуатации введенных за это время 80 млн. кв. м жилья. «С тех пор появились новые технологии, позволяющие более эффективно расходовать энергию», - сказал А.Косован.

Он отметил, что власти разработали новую программу «Энергосберегающее домостроение в Москве на 2010-2014 гг. с перспективой до 2020 г.», которая «предусматривает разработку и внедрение новых энергоэффективных материалов, конструкций, технологий и оборудования при строительстве зданий в городе».

По словам А.Косована, программа формирует комплексный подход к нормативам энергопотребления, уровню теплозащиты зданий, температурным режимам теплосетей и систем отопления. «Кроме того, планируется модернизация существующих энергосистем в городе», - уточнил он.

А.Косован, что на реализацию этой программы до 2014 г. из бюджета Москвы будет выделено 2,32 млрд. рублей. Кроме того, предполагается привлечь и внебюджетные источники в размере чуть более 36 млрд. рублей.

«Благодаря ее реализации к 2020 г. в городе планируется сэкономить более 14 млрд. мВт/ч тепловой энергии, а также снизить электронагрузку зданий более чем на 1000 мВт. Помимо этого экономия природного газа составит 1,5 млрд. куб. м, а также суммарное сокращение выбросов в атмосферу диоксида углерода и других вредных веществ составит почти 3 млн. тонн», - отметил он. Меры, предлагаемые данной программой, позволят повысить энергоэффективность на 25% от уровня 2008 г.