Энергосберегающие технологии в строительстве зданий в Москве позволят сэкономить к 2020 г. 122 млрд. рублей


21.04.2009 14:20

Применение современных энергосберегающих технологий при строительстве и реконструкции зданий в столице позволит городу к 2020 г. сэкономить более 122 млрд. рублей, а москвичам почти 15 млрд. рублей, сообщил руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован на заседании столичного правительства, передает ИА Интерфакс.

Он напомнил, что предыдущая программа повышения энергоэффективности была утверждена 15 лет назад, и благодаря ее реализации в Москве на 25% снизился расход энергии при эксплуатации введенных за это время 80 млн. кв. м жилья. «С тех пор появились новые технологии, позволяющие более эффективно расходовать энергию», - сказал А.Косован.

Он отметил, что власти разработали новую программу «Энергосберегающее домостроение в Москве на 2010-2014 гг. с перспективой до 2020 г.», которая «предусматривает разработку и внедрение новых энергоэффективных материалов, конструкций, технологий и оборудования при строительстве зданий в городе».

По словам А.Косована, программа формирует комплексный подход к нормативам энергопотребления, уровню теплозащиты зданий, температурным режимам теплосетей и систем отопления. «Кроме того, планируется модернизация существующих энергосистем в городе», - уточнил он.

А.Косован, что на реализацию этой программы до 2014 г. из бюджета Москвы будет выделено 2,32 млрд. рублей. Кроме того, предполагается привлечь и внебюджетные источники в размере чуть более 36 млрд. рублей.

«Благодаря ее реализации к 2020 г. в городе планируется сэкономить более 14 млрд. мВт/ч тепловой энергии, а также снизить электронагрузку зданий более чем на 1000 мВт. Помимо этого экономия природного газа составит 1,5 млрд. куб. м, а также суммарное сокращение выбросов в атмосферу диоксида углерода и других вредных веществ составит почти 3 млн. тонн», - отметил он. Меры, предлагаемые данной программой, позволят повысить энергоэффективность на 25% от уровня 2008 г.




21.04.2009 14:09

В открытом письме петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), его сопредседатели Александр Марголис и Марина Штиглиц напоминают о том, что в 2008 г. в рамках постоянного российско-германского форума «Петербургский диалог» состоялась научная конференция, посвященная памятникам архитектуры авангарда. В числе таковых упоминался комплекс промышленных зданий фабрики «Красное знамя» на Пионерской ул., 53, автором проекта которого (1925) был немецкий архитектор Эрих Мендельсон.

Однако 3 апреля 2008 г. на Совете по культурному наследию было оглашено заключение историко-культурной экспертизы, проведенной небезызвестным ООО «Архитектурная мастерская Т.А.Славиной», в котором рекомендовано включить в реестр объектов культурного наследия не сам комплекс, а лишь территорию корпусов, а в качестве предмета охраны записать их характеристики – габариты, планировку и объемы. Сохранению, согласно экспертизе, подлежит лишь корпус силовой станции (в проекте Мендельсона здание символизировало нос корабля, «тянущего» за собой производственный комплекс). Авторы мотивируют свое решение изменениями, внесенными в первоначальный проект архитекторами Сергеем Овсянниковым и Ипполитом Претро, а также аварийным состоянием зданий.

Сопредседатели отделения ВООПиК напоминают, что комплекс фабрики в общих чертах соответствует авторской концепции, а ряд других зданий, спроектированных С.Овсянниковым и И.Претро, уже находятся под государственной охраной. Кроме того, они утверждают, что 4 здания комплекса, ранее отнесенные к вновь выявленным объектам культурного наследия (3 здания мастерских и главный трикотажный цех), находятся в таком же техническом состоянии, что и подстанция. Более того, здание цеха использовалось по промышленному назначению вплоть до закрытия фабрики, которое не было связано с техническим состоянием зданий.

Авторы письма также отмечают, что в настоящее время методы реставрации построек авангарда разработаны и реализованы современными специалистами, о чем свидетельствует опыт реставрации здания Bauhaus в Дессау и жилых комплексов в Берлине. По их мнению, снос зданий фабрики лишит город одного из самых значительных произведений архитектуры авангарда 1920-х гг.

МЕТКИ: ВООПИК