Д.Медведев: Государство будет добивается снижения процента по ипотеке


20.04.2009 12:15

Президент России Дмитрий Медведев заявляет, что развитие ипотеки остается одной из главных задач в РФ, и, если понадобится, государство выделит дополнительные средства на поддержку этого института. «У нас есть Агентство ипотечного жилищного кредитования. У него не должно быть проблем со своим капиталом, поэтому мы добавили в капитал этого агентства 20 млрд. рублей, и 40 млрд. это агентство получит еще в виде кредитных средств», - сказал он в интервью телеканалу НТВ.

Президент пояснил, для чего это нужно. «Сейчас ипотеку предлагают за 20%. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет. Вот эти дополнительные деньги будут направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 14-15% годовых», - рассказал Д.Медведев.

Однако, по его словам, «это тоже много»: «И мы рассчитываем, что еще дополнительную возможность снижения дадут программы софинансирования, которые осуществляются в рамках наших территорий, субъектов РФ».

«В результате общий эффект снижения может быть 8-8,5%, и мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой люди, собственно, брали кредиты», - отметил Д.Медведев. В связи с этим он напомнил, что еще несколько лет назад говорил, что наша цель выйти на 7-8% годовых: «По таким ставкам люди будут брать с удовольствием».

Говоря об ипотечном кредитовании, Д.Медведев подчеркнул, что «сейчас самое главное – не обесценить саму эту конструкцию, а наоборот, придать ей дополнительную эластичность, дать дополнительные деньги».




17.04.2009 23:19

Участники III практической конференции «Реализация саморегулирования в строительном комплексе» в принятой сегодня резолюции отметили, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти ведется активная работа по формированию некоммерческих партнерств, образованных на основе известных, заслуживших многолетнюю положительную репутацию профессиональных объединений, и их подготовка к регистрации в качестве СРО. Наличие нескольких крупных и самостоятельных структур, как отмечается в документе, исключает возможность монополизации рынка.

Как подчеркивается в резолюции, строительные объединения постоянно занимаются разъяснением требований федерального законодательства в области саморегулирования в строительстве. Это осуществляется, в частности, в рамках проекта «СРОчных консультаций», реализуемого совместно с газетой «Строительный еженедельник», и через вновь созданное издание «Общественный контроль».

Вместе с тем участники конференции напоминают о том, что реформа федерального законодательства, необходимая для полноценного перехода отрасли к саморегулированию, не завершена. Так, до настоящего времени не разработаны технические регламенты, устанавливающие минимально необходимые требования безопасности в строительстве.

Петербургские строители одобряют проект федерального закона, регулирующего порядок формирования четвертой формы саморегулируемых организации в строительстве - комплексных СРО.

Гендиректор НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко отметил, что назрела необходимость развести в законодательстве понятия Заказчика и Застройщика, а также четче описать их функции, что было поддержано собранием, по мнению которого, это позволит повысить уровень безопасности в строительстве.

Участники конференции также поддерживают предложения о внесении изменений в систему распределения государственного заказа и контроля качества строительных материалов и выполняемых работ.

 

Кроме того, поддержано предложение президиума Союза строительных объединений и организаций (ССОО) о создании при губернаторе Санкт-Петербурга Общественного совета по вопросам реализации саморегулирования в строительном комплексе. Предполагается, что в совет будут включены представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественных организаций, СРО, а также прессы.

Ряд других рекомендаций конференции направлен на совершенствование координации формирования будущих СРО в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Так, предлагается объединить усилия Экспертного совета по саморегулированию и сертификации в строительном комплексе и Координационного совета по развитию саморегулирования. В настоящее время функции двух параллельно существующих структур частично дублируются.