Петербургские строители просят депутатов Госдумы ускорить реформу законодательства


17.04.2009 23:19

Участники III практической конференции «Реализация саморегулирования в строительном комплексе» в принятой сегодня резолюции отметили, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти ведется активная работа по формированию некоммерческих партнерств, образованных на основе известных, заслуживших многолетнюю положительную репутацию профессиональных объединений, и их подготовка к регистрации в качестве СРО. Наличие нескольких крупных и самостоятельных структур, как отмечается в документе, исключает возможность монополизации рынка.

Как подчеркивается в резолюции, строительные объединения постоянно занимаются разъяснением требований федерального законодательства в области саморегулирования в строительстве. Это осуществляется, в частности, в рамках проекта «СРОчных консультаций», реализуемого совместно с газетой «Строительный еженедельник», и через вновь созданное издание «Общественный контроль».

Вместе с тем участники конференции напоминают о том, что реформа федерального законодательства, необходимая для полноценного перехода отрасли к саморегулированию, не завершена. Так, до настоящего времени не разработаны технические регламенты, устанавливающие минимально необходимые требования безопасности в строительстве.

Петербургские строители одобряют проект федерального закона, регулирующего порядок формирования четвертой формы саморегулируемых организации в строительстве - комплексных СРО.

Гендиректор НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко отметил, что назрела необходимость развести в законодательстве понятия Заказчика и Застройщика, а также четче описать их функции, что было поддержано собранием, по мнению которого, это позволит повысить уровень безопасности в строительстве.

Участники конференции также поддерживают предложения о внесении изменений в систему распределения государственного заказа и контроля качества строительных материалов и выполняемых работ.

 

Кроме того, поддержано предложение президиума Союза строительных объединений и организаций (ССОО) о создании при губернаторе Санкт-Петербурга Общественного совета по вопросам реализации саморегулирования в строительном комплексе. Предполагается, что в совет будут включены представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественных организаций, СРО, а также прессы.

Ряд других рекомендаций конференции направлен на совершенствование координации формирования будущих СРО в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Так, предлагается объединить усилия Экспертного совета по саморегулированию и сертификации в строительном комплексе и Координационного совета по развитию саморегулирования. В настоящее время функции двух параллельно существующих структур частично дублируются.




17.04.2009 23:14

Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая назначенная на должность в феврале. Напомним, что реставрационные работы в заброшенном с довоенных времен Ораниенбауме начались в прошлом году. Объект включен в ФЦП, а заказчиком по которой является Дирекция по реставрации Министерства культуры РФ. Запланированный до кризиса бюджет работ 2009 г. составлял 1,2 млрд. рублей. «В марте он был сокращен до 500 млн. рублей, и следующий секвестр, к сожалению, ожидается в июне», - сообщила Е.Кальницкая.

«Пока я работаю в «Петергофе» всего 2 месяца и не успела детально оценить ситуацию», - заметила она, отвечая на вопрос о том, какие именно работы в Ораниенбауме будут заморожены в результате секвестра. По словам Е.Кальницкой, чтобы окончательно расставить приоритеты потребуется еще некоторое время. Но, скорее всего, реставраторы сосредоточатся на Большом Меньшиковском дворце и постараются закончить его к концу 2009 г.

Сделать это поможет экономия средств, достигнутая в результате отказа от сохранения исторического слоя штукатурки дворца. «У нас был спор со «Спецпроектреставрацией», сохранять ее или снимать, и лечить кирпич. Сохранять и выравнивать ее до уровня 25 см дорого. В итоге нас поддержала Валентина Матвиенко, которая сочла что людям гораздо важнее то, что в музее, чем его фасады», - рассказала Е.Кальницкая.

Помимо Меньшиковского, продолжатся в запланированных темпах и работы в Китайском дворце. «Объект реставрируется за счет спонсорских средств», - отметила она, уточнив, что 100 из 300 млн. рублей, обещанных «Газпромом», уже получено. - Этих денег должно хватить на полную реставрацию, включая интерьеры. Полная смета составляет 380 млн. рублей».

В отличие от реставрации Большого Меньшиковского дворца, где пользователь в лице музея выступает в качестве посредника между заказчиками и подрядчиками, трудности работ по Китайскому дворцу связаны с дефицитом кадров. Однако заказчик позволяет руководству музея возможность не выставлять объект на конкурс, что, по мнению Е.Кальницкой, позволит не только снизить организационные затраты, но и поручить работу профессионалам. «Я хочу создать творческую группу из лучших специалистов города, каких на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам», - заявила она, посетовав на постперестроечный развал нескольких институтов и утрату школы.

Е.Кальницкая также отметила, что в проектных работах, начавшихся до кризиса и проходивших очень интенсивно, были допущены некоторые неточности, перешедшие в работу. В частности, гидроизоляция была выполнена лишь по периметру Китайского дворца. Но во времена Ринальди строили без подвалов, прямо на земле, так что сегодня здание стоит на сырой подушке. Для того чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию под зданием, необходимо вскрыть полы. Однако КГИОП считает, что этого делать нельзя, поскольку будут потревожены ринальдиевские оригинальные паркеты. «Но если с этим затягивать, то сгниет все здание вместе с паркетом», - посетовала она.

Однако рассчитывать на завершения работ по Китайскому дворцу в 2009 г. не стоит. Как только температурный режим установится на уровне +5 С, работы начнутся. «Если мы успеем до зимы выполнить работы по кровле и подполу, то это будет очень большой шаг. А зимой, из-за холода реставрацию придется приостановить», - пояснила Е.Кальницкая.

Сложнее всего с работами в парке Ораниенбаума. Спонсорских средств для этого нет и, соответственно все работы по его поддержанию будут вестись силами музейных рабочих.

Тем не менее, реставрация Ораниенбаума будет выполнена с меньшими «вольностями», чем аналогичные работы в Петергофе, - обещает Е.Кальницкая. «Возможно, посетителям больше понравятся петергофские сверкающие новые зеркала, но организовать подачу подлинной старины – это наша задача, и совсем уже другой вопрос», - подытожила она.