Эксперт: Чтобы в 2010-2011 гг. рынок ипотеки восстановился, новые законы нужно принимать уже сейчас


17.04.2009 18:38

«Дальнейшее развитие ипотеки в России невозможно без решения вопроса с долгосрочным фондированием и мотивацией инвесторов, повышения платежеспособности населения и доработки законодательства», – уверен заместитель председателя правления ООО «Городской ипотечный банк» Игорь Жигунов. По его мнению, «дальнейшее развитие рынка ипотеки зависит от комплекса мер, принимаемых на государственном уровне, развития ситуации в экономике и стратегии участников рынка».

Эксперт отмечает: «Объемы выданных ипотечных кредитов снизились в I квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. более чем в 5 раз. Возрождение ипотечного кредитования в России в качественно новом формате и создание рынка ипотечных ценных бумаг вряд ли начнется раньше 2010-2011 гг.».

При этом он полагает, что «с точки зрения банковского бизнеса и банковских услуг в целом вопрос о развитии ипотеки в настоящий момент стоит далеко не на первом месте. Однако именно сейчас необходимо оптимизировать и дорабатывать законодательную базу и вносить изменения в уже действующие нормативные акты, регламентирующие развитие ипотечного рынка. Без этой работы в 2010-2011 гг. невозможно формирование ни первичного рынка ипотеки в новом статусе, ни вторичного рынка секьюритизации финансовых или иных активов».

И.Жигунов выделил ряд правовых актов, которые, по его мнению, нуждаются в принятии: «Именно сейчас нужно принимать новую редакцию закона «О ценных ипотечных бумагах» и закон «О секьюритизации», а также дать правовой статус рейтинговым агентствам РФ. Кроме того, нужно мотивировать иностранных инвесторов вкладывать в российскую экономику, а для этого необходимо внести изменения в законодательную базу, регламентирующую налогообложение.

Полностью интервью с И.Жигуновым будет опубликовано в ближайшем номере «Строительного Еженедельника».




17.04.2009 15:35

На заседании Комитета по работе с городскими жилищными программами Ассоциации риэлторов были подведены итоги деятельности в 2008 г. и I квартале 2009 г. Как рассказал на семинаре в рамках Жилпроекта председатель Комитета, полномочный представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов, перспективы выполнения программ в 2009 г. признаны неутешительными.

Он напомнил, что целевые жилищные программы в 2009 г. при корректировке бюджета секвестированы на 40%. При этом возможности их исполнения ограничиваются снижением размера субсидий для улучшения жилищных условий. Если в 2008 г. размер субсидий рассчитывался по оценке ГУИОН, то в 2009 г. расчетная цена 1 кв. м жилья соответствует установленному Минрегионом нормативу. В итоге стоимость 1 кв. м установлена в 2 раза меньшем размере, чем год назад.

Следует отметить, что цены на рынке первичной недвижимости в Санкт-Петербурге в I квартале сократились на 12% в рублевом эквиваленте (37% в долларах). По мнению П.Созинова, городское правительство согласилось на исчисление стоимости 1 кв. м жилья на 50% ниже уровня 2008 г. в связи с расчетом на получение финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как ранее сообщало АСН-Инфо, правительство Москвы отказалось от партнерства с фондом, посчитав его условия неприемлемыми для мегаполиса.

Несмотря на то, что из оставшихся 3 млрд. рублей, предусмотренных в городском бюджете на реализацию городских жилищных программ, треть приходится на программу расселения коммунальных квартир, эта она столкнется с наибольшими трудностями. Как напоминает П.Созинов, из 2000 квартир, расселенных в 2008 г., в рамках программы расселения коммуналок фактически расселено лишь 450 квартир. Только для того, чтобы завершить оставшиеся 200 сделок 2008 г., по оценке эксперта, потребуется 1,5 млрд. рублей. Между тем Жилкомитет рассчитывает расселить в 2009 г. за 1 млрд. не меньше квартир, чем в 2008 г.