АРИЖК рассчитывает использовать лишь часть резервов для реструктуризации ипотечных кредитов


17.04.2009 14:41

Генеральный директор ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Андрей Языков рассчитывает, что агентству не придется использовать все резервы для реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. «Сумма 30 млрд. рублей была сформулирована как резерв. Средний размер выделяемых нами средств – 300 тысяч рублей на человека. Максимальное число кредитов, которое мы предполагаем реструктуризировать – 100 тысяч», - сказал он на пресс-конференции в Новосибирске, передает ИА Интерфакс.

При этом А.Языков напомнил, что программа реструктуризации АИРЖК рассчитана на только 2009 г., но «если правительство посчитает необходимым ее продлить, она будет продлена».

Он подчеркнул, что в настоящее время примерно 50% заемщиков, обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита, получают отказ. «Основное количество отказов связано с тем, что имеется иное жилье для проживания», - сказал А.Языков.

Кроме того, он отметил, что перед АРИЖК поставлена задача выработать план действий в случае наступления второй волны кризиса: «Пока наша позиция такова, что, наверное, придется заемщика выселять, но я надеюсь, что мы найдем способы, как сделать реструктуризацию устойчивой и надежной».

МЕТКИ: АРИЖК



17.04.2009 14:31

В своем выступлении на семинаре в рамках «Интерстройэкспо» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт рассказал о новых инициативах своего ведомства, продиктованных изменениями в федеральном нормотворчестве, которые вновь расширили компетенцию Госстройнадзора и одновременно повысили требования к его деятельности.

В частности, 12 февраля 2009 г. он подписал приказ «О государственном строительном надзоре», утверждающий регламент деятельности службы. В приказе персонифицируется ответственность конкретного инспектора за предоставление заключений о соответствии строительного объекта правилам и нормам. Теперь под актом проверки будет ставиться подпись инспектора.

Приказ №23-п от 2 апреля 2009 г., определяет длительность этапов проведения экспертизы. По жилым объектам, в соответствии с федеральным законодательством, она ограничена сроком 45 дней, а по прочим объектам – 90 дней. Как рассказал А.Орт, поводом для уточнения стал большой объем отрицательных заключений, выданных в 2008 г. Часто они выносились, когда застройщик не справлялся с исправлением замечаний в период проведения экспертизы. Теперь при экспертизе объектов делового и промышленного назначения 40 дней из 90 будет отведено для устранения замечаний, содержащихся в предварительном экспертном заключении.

В интересах застройщиков Госстройнадзор также согласовал с Управлением МЧС по Санкт-Петербургу введение в оборот деклараций пожарной безопасности, которые будут оформляться в соответствии с приказом №93 МЧС от 24 февраля 2009 г. В соответствии с ним, декларации будут выписываться как по эксплуатируемым объектам, так и при допуске компании на стройплощадку. Как рассказал А.Орт, ему удалось убедить УМЧС в нецелесообразности предоставления декларации застройщиками в качестве обязательного условия выдачи разрешения на строительство. Окончательный порядок будет определен соглашением между Госстройнадзором и УМЧС, пояснил он.

Служба пыталась помочь застройщикам также в ситуации, возникшей в связи с вступлением в силу Правил землепользования и застройки. Как напомнил А.Орт, нормативные акты, утверждающие порядок согласования объектов, отклоняющихся от градостроительных регламентов и основных видов разрешенного использования территории, еще не разработаны. В связи с этим Госстройнадзор поинтересовался в Стройкомитете возможностью начала экспертизы таких объектов при наличии пакета основной документации. «Однако нам разъяснили, что процедура утверждения отклонений может занять не месяц, а полгода, что превышает сроки экспертизы», - сообщил А.Орт.