Эксперт: Коммерческие банки потеряли доверие к АИЖК и не вернутся к ипотечному кредитованию


17.04.2009 13:27

Совокупный объем государственных антикризисных вливаний в ипотечное кредитование составил к настоящему времени порядка 320 млрд. рублей. Во II полугодии 2009 г., как только эти деньги появятся на рынке, ситуация сдвинется с мертвой точки, - заявил в своем выступлении на Международном строительном конгрессе IBC, прошедшем в рамках «Интерстройэкспо» зампред Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Коган.

Гораздо более мрачный прогноз предложил в своем докладе президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. По его мнению, коммерческие банки не вернутся на рынок ипотечного кредитования. «У нас в стране нет другого источника длинных денег, кроме государства. Все банки, которые предоставляли ипотечные кредиты, были уверены, что смогут рефинансировать их через структуры АИЖК. Оказалось, что денег у АИЖК нет, и доверие к нему потеряно», - пояснил В.Джикович. По его словам, тех ресурсов, которые выделяются на Агентству сегодня, явно недостаточно. «Государственные банки, безусловно, будут предоставлять ипотечные кредиты. Но того массового понятия ипотеки, к которому мы привыкли, уже не будет», - резюмировал эксперт.

Он также отметил, что условия рефинансирования, предложенные АИЖК, не приносят никакого облегчения заемщикам и невыгодны для них: в обмен на годовую рассрочку заемщик получает в нагрузку дополнительный кредит, его обязательства возрастают.

В то же время банки ничем не могут облегчить участь застройщиков. Будучи вынужденными все время обращаться к депозитам, они не могут предоставить кредит со ставкой ниже 19%. Те застройщики, которые имеют просрочку по ранее выданным кредитам, не торопятся соглашаться с условиями банков по реструктуризации. «Они предпочитают загонять банки в тупик и вынуждают их обращаться в суд», - отметил В.Джикович, подчеркнув, что кредитные истории станут одним из самых важных факторов сотрудничества после кризиса.




17.04.2009 13:22

Председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в работе которого принял участие президент Дмитрий Медведев, рассказал о бедственном состоянии памятников истории и культуры в Пскове.

По сообщению сайта президента РФ, С. Ямщиков заявил, что Псков «застроен таунхаусами (побольше, чем на Рублевке) прямо рядом с памятниками. А в это же время все памятники сгнили. Строится гостиница SPA, многозвездочная, в 20 м от уникальнейшего памятника XV века, который занесен во все списки ЮНЕСКО. А храм тем временем разрушается».

По словам эксперта, «Два губернатора (сначала Михайлов, потом Кузнецов) не обращали на это никакого внимания. Было аморально отмечать 1100-летие Пскова, когда все памятники разрушались, а они в один день открыли два памятника святой княгине Ольге: один – церетелевский, другой – клыковский». Новые часовни строят, а памятники разрушаются. Все время молчит почему-то Владыка Евсевий».

Как отмечает С.Ямщиков происходит абсурдный процесс: вместо того, чтобы включать новые объекты в историческую среду, все делается наоборот: «Таунхаусы просто вписали Кремль и Троицкий собор в свое пространство».

Напомним, как сообщало АСН-инфо, вчера эти проблемы обсуждались в Пскове на заседании Государственного патриотического клуба на тему «Сохранение и развитие историко-культурного наследия Псковской области и Северо-Запада Руси». В нем приняли участие председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев, депутаты Госдумы РФ Сергей Белоконев и Роберт Шлегель, губернатор Псковской области Андрей Турчак, руководитель проекта «Историческая память» Игорь Егоров, председатель попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло, председатель Ассоциации реставраторов РФ Савва Ямщиков и др.