Эксперт: Памятники Пскова необходимо спасать


17.04.2009 13:22

Председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в работе которого принял участие президент Дмитрий Медведев, рассказал о бедственном состоянии памятников истории и культуры в Пскове.

По сообщению сайта президента РФ, С. Ямщиков заявил, что Псков «застроен таунхаусами (побольше, чем на Рублевке) прямо рядом с памятниками. А в это же время все памятники сгнили. Строится гостиница SPA, многозвездочная, в 20 м от уникальнейшего памятника XV века, который занесен во все списки ЮНЕСКО. А храм тем временем разрушается».

По словам эксперта, «Два губернатора (сначала Михайлов, потом Кузнецов) не обращали на это никакого внимания. Было аморально отмечать 1100-летие Пскова, когда все памятники разрушались, а они в один день открыли два памятника святой княгине Ольге: один – церетелевский, другой – клыковский». Новые часовни строят, а памятники разрушаются. Все время молчит почему-то Владыка Евсевий».

Как отмечает С.Ямщиков происходит абсурдный процесс: вместо того, чтобы включать новые объекты в историческую среду, все делается наоборот: «Таунхаусы просто вписали Кремль и Троицкий собор в свое пространство».

Напомним, как сообщало АСН-инфо, вчера эти проблемы обсуждались в Пскове на заседании Государственного патриотического клуба на тему «Сохранение и развитие историко-культурного наследия Псковской области и Северо-Запада Руси». В нем приняли участие председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев, депутаты Госдумы РФ Сергей Белоконев и Роберт Шлегель, губернатор Псковской области Андрей Турчак, руководитель проекта «Историческая память» Игорь Егоров, председатель попечительского совета ВООПИК Павел Пожигайло, председатель Ассоциации реставраторов РФ Савва Ямщиков и др.




17.04.2009 12:52

В благополучном 2008 г. Жилкомитету и ГУ «Горжилобмен» удалось осуществить лишь несколько сделок по расселению коммунальных квартир за счет инвесторов. В период кризиса возможность реализации этой программы становится еще более проблематичной. Между тем, анонсируя ее, город создал у жителей коммуналок значительные ожидания: в 2008 г. было подано 3000 заявок на расселение. Всего в Петербурге остаются нерасселенными 118 тысяч коммунальных квартир, напомнил на семинаре в рамках Жилпроекта полномочный представитель президента РГР в СЗФО Павел Созинов.

Как и следовало ожидать, заявления на участие в программе подали преимущественно жители квартир с наиболее сложными жилищными условиями. Между тем именно такие квартиры наименее привлекательны для инвесторов. Из этого противоречия Жилкомитет решил выйти, формируя для инвесторов лоты, включающие сделку с привлекательными и непривлекательными объектами. Этот подход П.Созинов считает логичным. В то же время, по его мнению, некоторые условия расселения коммуналок инвесторами делают программу невыгодной как для риэлторов, так и для самих участников сделки.

П.Созинов напоминает, что инвесторы и риэлторы в таких сделках в остаются незащищенными от рисков, связанных с возможностью отказа одного из участников расселения. Механизм, исключающий такую возможность, так и не создан. Эксперт отмечает также, что реальными инвесторами в рамках программы являются сами участники сделки или их родственники, то есть физические лица. Между тем, по разработанным Жилкомитетом условиям, необходимо образование юридического лица. По мнению П.Созинова, от этой практики следует отказаться.

Схема расселения коммунальных квартир инвесторами также предполагает проведение конкурса. Это условие программы П.Созинов считает юридически несостоятельным. Риэлтор, включающий расселяемый адрес в программу, фактически вносит в нее результат собственного труда, который выражается в достижении соглашения с участниками сделки. «Непонятно, почему наши права оспариваются конкурсом», - заключает эксперт. Он отмечает, что риэлторы, ранее согласившиеся участвовать в программе, отказываются вносить адреса в реестр, чтобы сделка не досталась конкурентам.

Риэлторы также предлагают пересмотреть положение о норме предоставления жилплощади при расселении коммунальных квартир. Кроме того, соглашение о частичном участии города в расселении (30%) должно, по мнению П.Созинова, рассчитываться из долей предоставляемой, а не расселяемой жилой площади, учитывая, что в расселяемых квартирах в одной комнате может проживать 5 человек, а в другой, большей по размеру, - 2 человека. «Но ведь мы расселяем не квадратные метры, а людей», - отмечает П.Созинов.