В I квартале 2009 г. Москва заработала на приватизации имущества 0,5 млрд. рублей


03.04.2009 20:21

0,5 млрд. рублей принесла в бюджет столицы приватизация городских активов, рассказал руководитель СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков, подводя итоги I квартала 2009 г. Он отметил, что спрос на рынке заметно уменьшился. Однако некоторые объекты городу удалось продать со значительным превышением стартовых цен, еще «докризисных». В качестве примера В.Авеков привел помещение на ул. Маросейка, которое было продано за 102 млн. рублей, сообщает пресс-служба Департамента имущества Москвы.

Он рассказал, что в настоящее время плановое годовое задание по приватизации городского имущества составляет 1,8 млрд. рублей. Однако правительство Москвы готовится существенно увеличить эту сумму в связи с необходимостью «наполнять бюджет». «Чтобы направить в городской бюджет 10 млрд. рублей, необходимо продать имущества на 11,8 млрд., поскольку разница уйдет на уплату НДС», - сообщил В.Авеков.

При этом он отметил, что повышенные обязательства Департамент сможет выполнить, выставив на торги крупные имущественные комплексы, а также работая с арендаторами, желающими выкупить у города занимаемые площади.

В.Авеков подчеркнул, что продажи городского имущества должны активизироваться в конце апреля – июне, когда будет готова необходимая для проведения торгов документация. «Основной вал торгов традиционно приходится на весну и осень. С середины июля и где-то до 20 сентября на рынке будет наблюдаться традиционное летнее затишье», - добавил он.




03.04.2009 20:06

Сегодня Градостроительный совет Санкт-Петербурга единогласно одобрил идею строительства нового здания Малого драматического театра – Театра Европы в сквере между ул. Марата и наб. Обводного канала. В настоящее время театр размещается в доме на ул. Рубинштейна, 18, который, по выражению художественного руководителя Льва Додина, «буквально врос в жилой дом».

По его словам, в новом здании, помимо зрительного зала на 650 мест, фойе и репетиционных залов, предполагается разместить также театральную школу, библиотеку и исследовательский центр.

Как сообщил Л.Додин, поиски места для театра заняли длительное время: «Не могу пожаловаться: нам все хотели помочь. Но предложения, в том числе очень эффектные, возникали и отпадали по разным причинам. Сегодня, наконец, появилась надежда на то, что идея обретет реальность».

Вице-губернатор Александр Вахмистров, принявший участие в заседании Градсовета, рассказал, что вместе с Л.Додиным «объездил множество мест и обошел пешком несколько кварталов в районе Обводного канала», пока не удалось найти место, не обремененное сложными имущественно-правовыми отношениями. «Если мое предложение будет подержано, то процесс, наконец, сдвинется с мертвой точки», - сказал он.

Общая площадь сквера, где в дореволюционный период размещался ипподром, составляет 2,8 га. Здесь, на месте газонов, и решено возвести театр. Фактически здание площадью основания 2000 кв. м займет лишь 7% территории сквера, пояснил автор концепции, главный архитектор ООО «Пирамида» Алексей Перов.

Тем не менее, по словам главного архитектора Юрия Митюрева, для строительства капитального здания потребуется внести изменения в Генплан города, поскольку территория сквера отнесена к функциональной зоне рекреационного назначения. Для этого требуется издание специального городского закона. Любопытно, что Ю.Митюрев предусматривает 2 возможности: либо формирование участка для строительства внутри данного сквера, либо внесение дополнений в виды разрешенного использования зоны, допускающий строительство капитальных объектов культурного назначения. Впрочем, в этом случае придется вносить изменения также в ПЗЗ.

Как ранее сообщало АСН-инфо, в том же сквере было решено разместить памятник полководцу князю Петру Багратиону (для чего изменений в законодательство не потребовалось: так как режим ЗРЗ2, установленный здесь КГИОП, допускает возведение новых памятников). При выборе места учитывалось близкое расположение здания бывших казарм полка, которым командовал легендарный русский генерал, а также центрального офиса ведущего института ВПК – ЦКБ «Рубин». Как будут сочетаться театр и памятник в ходе Градсовета не уточнялось.