Строительные СРО намерены не пускать на рынок фирмы-однодневок


03.04.2009 16:27

Саморегулируемые организации (СРО) в области строительства обсуждают варианты создания барьеров для предотвращения попадания на рынок фирм-однодневок, сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству, в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, президент одной из первых зарегистрированных СРО – Межрегионального объединения строителей (МОС) Ефим Басин, передает ИА Интерфакс.

По его словам, в настоящее время МОС объединяет 170 членов, из 5 заявок на получение допуска к строительным работам в 2010 г. 2 заявки были отклонены. Е.Басин отметил, что при выдаче допусков представители СРО не только проверяют на соответствие требованиям закона все представленные документы, но также проверяют квалификацию управленческого состава и специалистов строительной организации. Кроме того, проверяется наличие материально-технической базы организации. По его мнению, такие проверки – эффективная защита от появления фирм-однодневок, которые готовы участвовать в тендерах и легко идут на снижение сроков строительства и его стоимости ради получения госзаказов. При этом такие компании не в состоянии выполнить взятых на себя обязательств.

По словам Е.Басина, кандидаты, претендующие на допуск, также анализируются с точки зрения налоговой и кредитной историй.

Генеральный директор Российского союза строителей и генеральный директор МОС Михаил Викторов заявил, что в перспективе СРО намерено вплотную заняться установлением критериев для отбора учебных учреждений, сертификаты которых будут признаваться. «Сегодня мы нередко имеем дело с ситуациями, когда необходимые корочки продаются людям, не обладающим ни знаниями, ни опытом», - пояснил он.

М.Викторов также пояснил, что страховщики будут отбираться для партнерства при определенных условиях. «С одной стороны, мы должны быть уверены в том, что организация в состоянии выполнить обязательства, принятые на себя. С другой – нам не хотелось бы резко сужать конкурентные возможности в этой сфере. Поэтому мы намерены проводить консультации с Федеральной антимонопольной службой и ожидаем от ФАС определения ключевых подходов, которыми можно было бы руководствоваться при выборе страховщика».




03.04.2009 15:35

ЗАО «Метахим» подало в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО «БазэлЦементПикалево» и ОАО «СУАЛ» в размере чуть более 447,88 млн. рублей, говорится в материалах суда. Предметом экономического спора стало возмещение убытков.

Напомним, в Пикалево с конца 2008 г. остановлено производство на трех предприятиях: «Пикалевский цемент» (группа «ЕвроЦемент»), «БазэлЦемент-Пикалево» («БазэлЦемент») и «Метахим» («Севзаппром»). Все 3 предприятия спроектированы как единый технологический комплекс и зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в «БазэлЦемент», который остановил производство глинозема.

В январе 2009 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ЗАО «БазэлЦементПикалево» нарушившим закон «О защите конкуренции». Дело было возбуждено по заявлению ЗАО «Евроцемент групп», в качестве заинтересованных лиц были привлечены ЗАО «Метахим» и ЗАО «ФосАгро АГ». ФАС выдала предписание «БазэлЦементу» организовать торги по продаже имущественного комплекса «БазэлЦемент-Пикалево» или заключить договоры с поставщиком сырья и потребителями продуктов переработки глинозема.

МЕТКИ: ПИКАЛЕВО