Москва. Это не вечно


06.10.2005 14:39

Инвесторы потеряют интерес к Москве.


«Москва уже через 15 лет может стать неинтересной для инвесторов», – заявил в среду на пресс-конференции, посвященной международному дню архитектуры, главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Сейчас город активно застраивается. Это значит, что в городской бюджет идет постоянный доход. «Но это не может продолжаться вечно», – пояснил Александр Кузьмин. И уже сейчас есть некоторые ограничения, которые обрели силу закона.

Несмотря на всю привлекательность для строительства столичных земель, некоторые зоны все равно останутся неприкосновенными. Это природные комплексы, парки и зеленые зоны, на которых строительство объектов, не относящихся к их сохранению и функционированию, строжайше запрещено. Сейчас ведется разработка схемы таких зон в Московской области. «Из-за того, что там до сих пор четко не определены природоохранные зоны, мы теряем уникальные природные комплексы», – сказал главный архитектор.

Также, чтобы сохранить исторический облик центра Москвы, в Центральном Административном округе запрещено строительство высотных зданий. Московское правительство разработало схему города, на которой четко выделено 60 зон, в которых разрешено строительство высоток.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»




05.10.2005 20:34

Бюджетникам Петербурга помогут купить жилье с помощью закона.


4 октября Законодательное собрание в первом чтении приняло проект закона «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы».

Комментирует депутат ЗС Андрей Ловягин:
– Целью данной программы является обеспечение жителей Санкт-Петербурга доступным жильем. На сегодняшний день в городе действуют две подобные целевые программы: одна ипотечная, другая – «Молодежи – доступное жилье». «Раскрутка» этих программ осуществляется очень медленно. С их помощью не приходится пока рассчитывать на реальное улучшение жилищных условий для жителей Петербурга, стоящих в очереди, тем более для работников бюджетной сферы.
Разработкой данной программы занимался Жилищный Комитет Правительства Санкт-Петербурга, она дважды рассматривалась на заседании бюджетно-финансового комитета собрания. Кроме того, была создана рабочая группа в рамках постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Эта программа позволит в течение 10 лет решить острые жилищные проблемы для 7000 семей, это примерно 27 тысяч человек. От 300 до полутора тысяч квартир будет вводиться в эксплуатацию ежегодно.
Участники программы получат субсидии для покрытия первоначального взноса до 30%. Рассрочка предоставляется на 10 лет, и ежемесячные выплаты примерно составят от 3 до 6 тысяч рублей за квартиру. Все это будет осуществляться параллельно с повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы.
Предлагаемая схема аналогична лизинговой. В случае соблюдения условий и полного погашения всей стоимости квартиры, участники получают право оформить ее в собственность. Также предоставляется дополнительная субсидия на последний платеж в размере 20% от стоимости квартиры. Распределение жилья будет происходить следующим образом: 2700 квартир – работникам сферы образования, 3000 – здравоохранения, 1500 – работникам других отраслей».
АСН-Инфо