Санкт-Петербург. Медленная «раскрутка»


05.10.2005 20:34

Бюджетникам Петербурга помогут купить жилье с помощью закона.


4 октября Законодательное собрание в первом чтении приняло проект закона «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы».

Комментирует депутат ЗС Андрей Ловягин:
– Целью данной программы является обеспечение жителей Санкт-Петербурга доступным жильем. На сегодняшний день в городе действуют две подобные целевые программы: одна ипотечная, другая – «Молодежи – доступное жилье». «Раскрутка» этих программ осуществляется очень медленно. С их помощью не приходится пока рассчитывать на реальное улучшение жилищных условий для жителей Петербурга, стоящих в очереди, тем более для работников бюджетной сферы.
Разработкой данной программы занимался Жилищный Комитет Правительства Санкт-Петербурга, она дважды рассматривалась на заседании бюджетно-финансового комитета собрания. Кроме того, была создана рабочая группа в рамках постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Эта программа позволит в течение 10 лет решить острые жилищные проблемы для 7000 семей, это примерно 27 тысяч человек. От 300 до полутора тысяч квартир будет вводиться в эксплуатацию ежегодно.
Участники программы получат субсидии для покрытия первоначального взноса до 30%. Рассрочка предоставляется на 10 лет, и ежемесячные выплаты примерно составят от 3 до 6 тысяч рублей за квартиру. Все это будет осуществляться параллельно с повышением оплаты труда работникам бюджетной сферы.
Предлагаемая схема аналогична лизинговой. В случае соблюдения условий и полного погашения всей стоимости квартиры, участники получают право оформить ее в собственность. Также предоставляется дополнительная субсидия на последний платеж в размере 20% от стоимости квартиры. Распределение жилья будет происходить следующим образом: 2700 квартир – работникам сферы образования, 3000 – здравоохранения, 1500 – работникам других отраслей».
АСН-Инфо




05.10.2005 20:08

Для расселяемых от КАД жителей на петербургском вторичном рынке купят 817 квартир.


Государственное учреждение «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ДСТО) доверило ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» покупку квартир для семей, которые расселят из санитарно-защитной зоны кольцевой автодороги (КАД). Об этом журналистам заявил сегодня, 5 октября, заместитель директора ГУ ДСТО Виталий Усов.

Согласно подписанному сторонами договору поручительства, Фонд имущества проведет до конца 2005 года открытые конкурсы на покупку 817 квартир для граждан, ныне проживающих в квартирах домов по договору социального найма в санитарной зоне строящейся КАД в Невском и Красногвардейском районе.

Квартиры будут приобретены за счет средств федерального бюджета; максимальный объем финансирования определен в размере 1 млрд 942 млн рублей, сказал председатель Фонда имущества Андрей Степаненко. При этом фонд надеется сэкономить средства федерального бюджета при проведении торгов: основным критерием покупки будет низкий порог ценового предложения. Как надеются в жилищном комитете петербургской администрации, это не отразится на качестве покупаемых квартир – перед покупкой квартир их будет осматривать спецкомиссия. Кроме того, на понижении цены скажется то, что фонд рассчитывает провести массированную рекламную кампанию, освещающую планы по покупке квартир.

Напомним, расселяемые жилые дома находятся в ул. Челябинской, на Рябовском шоссе, на пр. Обуховской обороны, Запорожской ул., ул. Бабушкина, в Рабфаковском переулке. Конкурсы по покупке жилья для расселяемых пройдут в октябре-ноябре, говорят в Фонде имущества, при этом объявления о первых торгах будут опубликованы в ближайшие дни. Андрей Степаненко подчеркнул, что квартиры будут покупаться на вторичном рынке, что неизбежно скажется на уровне спроса/предложения.

Представитель ГУ ДСТО Виталий Усов подчеркнул, что речь идет только о покупке квартир для граждан, живущих в городском жилищном фонде на условиях социального найма. Собственников квартир дирекция предпочитает расселять сама. К настоящему времени расселено 305 собственников, осталось еще 212 семей, сказал он. Усов заявил, что надеется, что расселение завершится в 2006 году. При этом расселенные дома, которые находятся в оперативном управлении ГУ ДСТО, заказчик строительства рассчитывает передать на баланс города. Предполагается, что в них разместятся хосписы, маневренный фонд и т.д. Часть домов будет передана в нежилой фонд, и, возможно, выставлена на инвестиционные аукционы.
Источник: ИА Regnum




05.10.2005 19:14

Начинаются работы на долгострое Санкт-Петербургского газетного комплекса.

Реализация инвестиционного договора между ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» (СПбГК) и ООО «Севзапжилпромстрой» начнется с работ на недостроенном объекте на Ленинский пр. Об этом сообщили в пресс-службе Газетного комплекса.

Ранее здесь предполагалось построить редакционно-издательский корпус, но в середине 90-х годов работы на объекте были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Согласно инвестиционному контракту, подписанному в августе 2005 года, административно-жилой комплекс должен быть сдан в эксплуатацию до 31 декабря 2011 года. Сумма контракта составляет несколько десятков миллионов долларов.

По условиям инвестиционного соглашения СПбГК получает в собственность 7% недвижимости, построенной при реализации контракта.
Источник: dp.ru