Санкт-Петербург. Квартиры через конкурс


05.10.2005 20:08

Для расселяемых от КАД жителей на петербургском вторичном рынке купят 817 квартир.


Государственное учреждение «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» (ДСТО) доверило ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга» покупку квартир для семей, которые расселят из санитарно-защитной зоны кольцевой автодороги (КАД). Об этом журналистам заявил сегодня, 5 октября, заместитель директора ГУ ДСТО Виталий Усов.

Согласно подписанному сторонами договору поручительства, Фонд имущества проведет до конца 2005 года открытые конкурсы на покупку 817 квартир для граждан, ныне проживающих в квартирах домов по договору социального найма в санитарной зоне строящейся КАД в Невском и Красногвардейском районе.

Квартиры будут приобретены за счет средств федерального бюджета; максимальный объем финансирования определен в размере 1 млрд 942 млн рублей, сказал председатель Фонда имущества Андрей Степаненко. При этом фонд надеется сэкономить средства федерального бюджета при проведении торгов: основным критерием покупки будет низкий порог ценового предложения. Как надеются в жилищном комитете петербургской администрации, это не отразится на качестве покупаемых квартир – перед покупкой квартир их будет осматривать спецкомиссия. Кроме того, на понижении цены скажется то, что фонд рассчитывает провести массированную рекламную кампанию, освещающую планы по покупке квартир.

Напомним, расселяемые жилые дома находятся в ул. Челябинской, на Рябовском шоссе, на пр. Обуховской обороны, Запорожской ул., ул. Бабушкина, в Рабфаковском переулке. Конкурсы по покупке жилья для расселяемых пройдут в октябре-ноябре, говорят в Фонде имущества, при этом объявления о первых торгах будут опубликованы в ближайшие дни. Андрей Степаненко подчеркнул, что квартиры будут покупаться на вторичном рынке, что неизбежно скажется на уровне спроса/предложения.

Представитель ГУ ДСТО Виталий Усов подчеркнул, что речь идет только о покупке квартир для граждан, живущих в городском жилищном фонде на условиях социального найма. Собственников квартир дирекция предпочитает расселять сама. К настоящему времени расселено 305 собственников, осталось еще 212 семей, сказал он. Усов заявил, что надеется, что расселение завершится в 2006 году. При этом расселенные дома, которые находятся в оперативном управлении ГУ ДСТО, заказчик строительства рассчитывает передать на баланс города. Предполагается, что в них разместятся хосписы, маневренный фонд и т.д. Часть домов будет передана в нежилой фонд, и, возможно, выставлена на инвестиционные аукционы.
Источник: ИА Regnum




05.10.2005 19:14

Начинаются работы на долгострое Санкт-Петербургского газетного комплекса.

Реализация инвестиционного договора между ОАО «Санкт-Петербургский газетный комплекс» (СПбГК) и ООО «Севзапжилпромстрой» начнется с работ на недостроенном объекте на Ленинский пр. Об этом сообщили в пресс-службе Газетного комплекса.

Ранее здесь предполагалось построить редакционно-издательский корпус, но в середине 90-х годов работы на объекте были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Согласно инвестиционному контракту, подписанному в августе 2005 года, административно-жилой комплекс должен быть сдан в эксплуатацию до 31 декабря 2011 года. Сумма контракта составляет несколько десятков миллионов долларов.

По условиям инвестиционного соглашения СПбГК получает в собственность 7% недвижимости, построенной при реализации контракта.
Источник: dp.ru




05.10.2005 19:07

В Петербурге ЖКХ постепенно переводят на рыночный путь развития.


Сегодня в Смольном состоялся отчет блока городского хозяйства с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена, председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, председателя Комитета по транспорту Александра Дацюка, председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимира Антонова, начальника Государственной административно-технической инспекции Сергей Бабаева и начальника Государственной жилищной инспекции Владимира Зябко.

Олег Виролайнен подчеркнул, что одно из главных направлений в работе жилищно-коммунального хозяйства города – перевод его на рыночный путь развития. Только в этом году в Санкт-Петербурге создано 250 товариществ собственников жилья (ТСЖ). Таким образом, 22% процента жилищного фонда города обслуживается сегодня частными компаниями. Планируется, что до конца года этот показатель превысит 25%. Усиление конкуренции между обслуживающими организациями позволило существенно поднять качество обслуживания населения, вследствие чего количество жалоб сократилось более, чем в два раза.

Продолжается развитие инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга. В Петроградском районе в этом году завершается проект реконструкции системы теплоснабжения при участии ОАО «Газпром» стоимостью 4 млрд рублей. Это позволит наладить бесперебойное и надежное снабжение теплом всех жителей Петроградской стороны. Город при участии инвесторов строит новые котельные, модернизирует тепловые и электрические сети. Реализуется программа газификации пригородов Санкт-Петербурга.

22 сентября открыты Юго-Западные очистные сооружения – крупнейший экологический объект Балтийского региона. С вводом в строй новых очистных сооружений на 85% прекращен сброс неочищенных сточных вод в Балтийское море.

Планомерно решаются транспортные проблемы города. Особенное внимание уделяется развитию петербургского метрополитена. В прошлом году было восстановлено движение поездов между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества», в начале этого года введена в эксплуатацию станция «Комендантский проспект». В этом году планируется открытие станции «Парнас», а в 2008 году – первого пускового комплекса Фрунзенского радиуса метрополитена.

За два года городом было приобретено 259 новых автобусов, 50 вагонов метрополитена. В этом году на городские маршруты выйдут еще 30 новых трамваев, 27 троллейбусов. Сегодня идет процесс укрупнения пассажирских перевозчиков, главная цель которого – улучшение обслуживания пассажиров.
АСН-Инфо по материалам пресс-службы администрации Санкт-Петербурга

Версию корреспондента АСН-Инфо читайте позже.