Правительство Ленобласти составило пакет антикризисных предложений к федеральной программе


30.03.2009 23:22

Правительство Ленинградской области надеется на увеличение государственных инвестиций в жилищное строительство и крупные инфраструктурные проекты, в том числе в проект строительства ЛАЭС-2 и строительство объектов федеральной собственности в морских торговых портах на территории региона. Соответствующие предложения вошли в общий пакет областных предложений к Программе антикризисных мер правительства РФ. Об этом сегодня на заседании областного правительства сообщил вице-губернатор Григорий Двас.

«Нельзя допускать снижения объемов финансирования по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя Министерство финансов РФ такие предложение сегодня озвучивает наряду с предложениями по сокращению затрат на инфраструктурные проекты. Мы высказываем свое мнение по этому вопросу, которое в корне отлично от мнения Минфина», - прокомментировал антикризисные предложения региона губернатор Валерий Сердюков. По его словам, финансовый кризис рано или поздно закончится, а нерешенные инфраструктурные проблемы скажутся на макроэкономической ситуации.

Кроме того, в состав антикризисных предложений к федеральной программе включен ряд предложений, направленных на изменения градостроительного законодательства и ФЗ-94, регулирующего заключение контрактов на оказание услуг и осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд.

«По нашему мнению, которое получило поддержку со стороны органов МСУ, победителями аукционов на приобретение земельных участков под жилищное строительство должны становиться вовсе не те компании, которые предлагают за них наивысшую цену, а те, которые гарантируют реализацию жилья по минимальным ценам», - пояснил суть одного из предложений Г.Двас.

Пакет областных антикризисных предложений будет направлен в Москву завтра.




30.03.2009 23:10

Сегодня в администрации Псковской области состоялось совещание, посвященное вопросу разработки схемы территориального планирования региона. В его работе приняли участие губернатор Андрей Турчак, его первый заместитель Сергей Перников, заместители Геннадий Безлобенко, Игорь Максимов и Александр Котов, председатель госкомитета по делам строительства, ЖКХ, госстройжилнадзора Владимир Хохлов, разработчики проекта – представители научно-практического института пространственного планирования «ЭНКО».

Напомним, подготовка схемы территориального планирования – это требование Градкодекса РФ. Работу по ее созданию ведут специалисты НПИПП «ЭНКО». Для разработки схемы также были привлечены специалисты НИИ географии СПбГУ и института реконструкции исторических городов (Москва).

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в ходе совещания был представлен проект схемы территориального планирования Псковской области. Как отметили разработчики проекта, цель ее создания – определение условий для устойчивого развития территории. В работе по созданию схемы были использованы федеральные целевые программы по различным отраслям и выводы комплексного анализа территории. Схема выполнена в виде компьютерной географическо-информационной системы с использованием материалов цифровых космических изображений. В ней представлена оценка природного, экономического, географического и т.д. потенциала области, а также намечены мероприятия по основным направлениям. Особое внимание в схеме уделено разработке зон опережающего развития, где должны быть сосредоточены объекты, которые могут дать толчок развитию экономики области, а также выделению точек роста и развитию транспортной инфраструктуры.

А.Турчак ознакомился с представленными документами. Он отметил, что в настоящее время формируется Концепция социально-экономического развития региона, и рекомендовал специалистам НПИПП «ЭНКО» сотрудничать с создателями Концепции по внесению необходимых корректировок в схему.