ОЭЗ в Калининградской области привлекла 56 резидентов с объемом инвестиций 32,5 млрд. рублей


25.03.2009 17:43

1 апреля 2009 г. исполняется 3 года со дня вступления в силу федерального закона № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», целью которого является обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе, повышение конкурентоспособности производимых товаров, создание эффективно работающего механизма экономических отношений. В перспективе – развитие нашего эксклава как региона российско-европейской экономической интеграции.

На сегодняшний день в реестр резидентов ОЭЗ включено 56 организаций, с объемом капитальных вложений по представленным инвестиционным декларациям свыше 32,5 млрд. рублей. Из них более 19,5 млрд. предполагается направить на строительство и реконструкцию зданий и сооружений, более 12,8 млрд. – на приобретение новых машин, оборудования, инструментов, инвентаря и других основных фондов.

Всего за время функционирования ОЭЗ объем фактических инвестиций в соответствии с актами проверок составляет 22,4 млрд. рублей, или 69% от заявленных объемов. В связи с непростой ситуацией, вызванной мировым финансовым кризисом, ряд резидентов в IV квартале 2008 г. был вынужден снизить планируемый объем инвестиций на 1,2 млрд. рублей.

По данным правительства региона, наибольшее количество резидентов осуществляют инвестиционные проекты в обрабатывающих отраслях и производстве электронного оборудования (14), транспорта и связи, строительства логистических комплексов (13), пищевой промышленности (9).

Всего на начало 2009 г. ввод производств в эксплуатацию осуществили 34 предприятия-резидента.По предварительным данным, в 2008 г. резидентами произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму более 19 млрд. рублей.

Для привлечения инвестиций в Особую экономическую зону в Калининградской области Администрация ОЭЗ регулярно проводит консультации с потенциальными инвесторами, направляет письменные разъяснения по вопросам применения отдельных положений Федерального закона об ОЭЗ, оказывает административную поддержку (энергоресурсы, земля, согласования и пр.).




25.03.2009 17:28

Единственным выходом из тяжелой ситуации, сложившейся в Пикалево, является восстановление всего производственного цикла на Пикалевском глиноземном заводе и выпуск продукции в полном ассортименте. Лишь когда вся линейка производимой продукции (а это, помимо глинозема, еще и сода, поташ и многое другое) предприятиями будет востребована, а производственный процесс составит единую цепочку, производство будет рентабельно. Такое мнение высказал на минувшей неделе генеральный директор ООО «Управляющая компания «СевЗапПром» (ЗАО «Метахим») Александр Утевский.

Он подчеркнул, что «никакого конфликта между акционерами не существует. Есть безграмотная политика «БазэлЦемента», которая привела к остановке Пикалевского завода и к разрушению градообразующих предприятий 20-тысячного города». «А к мировому кризису остановка завода не имеет никакого отношения, - отметил А.Утевский. – Пикалевский завод для «Базэла», как чемодан без ручки. И нести неудобно, и бросить жалко». Он убежден, что «БазэлЦемент» составляя пространные меморандумы, на деле – просто оттягивает время.

Единственный, но вполне реальный выход из положения, по мнению А.Утевского – полное восстановление всего производственного цикла, при котором производство безубыточно. «Я знаю куда и как продать всю продукцию – от глинозема до поташа», - заявил руководитель «СевЗапПрома». С потребителями, в том числе и западными он работает около 5 лет, и вся продукция, по его словам, пользуется спросом.

А.Утевский убежден, что все проблемы можно решить, если завод будет запущен к 1 апреля, а к 15 мая предприятие выйдет на мощности 270 тысяч тонн глинозема, 180 тысяч тонн соды и 80 тыс. тонн поташа в год.




25.03.2009 14:55

Генеральный директор петербургского  футбольного клуба «Зенит» Максим Митрофанов считает, что стадион «Петровский» должен находиться в управлении клуба. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Зенит».

В частности, говоря о качестве поля на «Петровском, он заявил: «Формально мы арендуем стадион, платим огромные деньги и должны вообще забыть о том, что там происходит. Все проблемы со стадионом – это проблемы подписания договора. Последние три года стадион отлично финансировался клубом, но нужно что-то менять глобально. С моей точки зрения стадион должен находиться в управлении клуба».