Экологи против строительства пункта временного хранения радиоактивных грузов вблизи порта Усть-Луга


20.03.2009 12:59

На пресс-конференции, организованной в связи с прибытием в Угольную гавань голландского судна MV Schouwenbankс грузом отвального обедненного гексафторида урана, предназначенного для железнодорожной транспортировки для дообогащения на Уральский электрохимический завод (Новоуральск), представители организаций «Экоперестройка», «Экозащита» и «Зеленый мир» выразили протест против участия России в международных программах по переработке ядерного сырья и строительства инфраструктуры его перегрузки и транзита в портах Финского залива.

В частности, протест экологов вызывает планы строительства пункта временного хранения радиоактивных грузов вблизи порта Усть-Луга. В соответствии с планами ОАО «Атомэнергопром», сооружение этого пункта к 2010 г. позволит прекратить использование терминалов Большого порта Санкт-Петербург для импорта и экспорта радиоактивных грузов, осуществляемых по контрактам с европейскими компаниями.

Заказчиком строительства является ЗАО «Тенекс-Логистик», аффилированное с ОАО «Техснабэкспорт». Проектировщик - государственный институт ВНИИПИЭТ. Проект предполагается реализовать на территории кварталов 93 и 94 Усть-Лужского лесничества. На площади 5 га проектируется строительство крытого склада для хранения грузов 7 класса опасности площадью 9000 кв. м, соединенного с двухэтажным административно-бытовым корпусом. В соответствии с проектом, склад снабжен оборудованием для погрузки, разгрузки и временного хранения контейнеров с обедненными и дообогащенными радиоактивными продуктами, предназначенными, соответственно, для импорта и экспорта. Проведение конкурса по выбору генподрядчика строительства предполагается осуществить после завершения экологической экспертизы проекта.

Общественные экологические организации указывают, что контракты с европейскими компаниями – в частности, с Urenco, доставившей 18 марта груз в Угольную гавань, были заключены еще в период действия закона «Об охране окружающей среды» в отмененной в 2002 г. редакции, которая прямо запрещала импорт радиоактивных материалов в РФ. Действительно, ряд контрактов заключались еще в конце 1990-х гг. Однако действующие контракты с Urenco и французской Eurodif были заключены позже.




20.03.2009 11:41

Проект по реконструкции петербургского аэропорта Пулково в значительной мере обеспечен инвестициями. Формально государство в его финансировании не участвует, но ВЭБ, ЕБРР и IFC пообещали предоставить победителю конкурса по проекту из числа частных консорциумов в целом до 25 млрд. рублей. Это больше половины минимальных инвестиций в 40,2 млрд. рублей, установленных условиями конкурса, пишет газета «Коммерсант».

18-19 марта в Лондоне проходила последняя презентация конкурса на право реконструкции и эксплуатации петербургского аэропорта Пулково. Первоначально подведение итогов конкурса было запланировано на март, но в декабре 2008 г., как сообщало АСН-инфо, организаторы изменили сроки на 3 месяца, сдвинув срок подачи заявок на 21 мая, а дату определения победителя — на 25 июня. В обмен на обязательство инвестировать в развитие Пулково не менее 40,2 млрд. рублей он получит аэропорт в концессию на 30 лет с возможностью продления контракта.

По итогам предквалификационного отбора к конкурсу было допущено 7 участников. Это два иностранных оператора аэропортов — индийская GMR Infrastructure и турецкая TAV Airport Holding — и пять консорциумов c участием российских компаний. Их составляют «Базовый элемент» и сингапурская Changi Airports (ООО «Невский аэропорт»), ВТБ и управляющая компания аэропорта Франкфурта Fraport (ООО «Финансово-промышленная компания «Форватер»), УК «Лидер» и Vienna Airport Group (ОАО «Петропорт концессии»), «Ренова» и Hochtief (ООО «Международный аэропорт Санкт-Петербург»), а также Macquarie Renaissance (ООО «Невское небо»).

Два источника в компаниях-участниках конкурса утверждают, что заявки на конкурс будут подавать только 3 консорциума: ВТБ и Fraport, «Лидера» и Vienna Airport, а также «Реновы» и Hochtief. «Никто из 7 претендентов официально не отказывался от участия в конкурсе, - отмечает Николай Асаул, председатель Комитета по транспорту городскуого правительства. Правда, одной из них — TAV Airport Holding — все же придется отказаться от участия. В начале марта она стала концессионером аэропорта Риги, а условия конкурса на Пулково запрещают участие операторам, управляющим аэропортами в радиусе 800 км от Петербурга. Глава TAV Airport Сани Сенер уже сказал Reuters, что его компании придется отказаться от Пулково.

Интерес инвесторов к Пулково, сохраняющийся несмотря на трудности с привлечением банковского финансирования под долгосрочные проекты, может объясняться тем, что организаторы конкурса обеспечили ему внушительную господдержку. На презентации в Лондоне организаторы представили комфортное письмо Внешэкономбанка, в котором говорилось, что госкорпорация готова будет предоставить под проект 10 млрд. рублей кредитного финансирования- 25% минимальной суммы инвестиций в проект.

Кроме ВЭБа подержать проект готовы и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и Международная финансовая корпорация (IFC), которые предоставили комфортные письма, выразив готовность предоставить победителю на сумму до 350 млн. евро (около 15 млрд. рублей).