Царскосельский вокзал и Певческая водонапорная башня в Пушкине обрели арендаторов


19.03.2009 13:33

В Фонде имущества Санкт-Петербурга прошли торги по продаже прав на заключение договоров аренды павильона «Царскосельский вокзал» и здания водонапорной башни в Пушкине.

Павильон «Царскосельский вокзал» расположен по адресу: Пушкин, Академический пр., д.35б, лит.А. Площадь здания – 407,4 кв. м. Количество претендентов на объект – 3. Победителем стало ООО «Сансара», предложившее размер годовой арендной платы в объеме 371 тысяч рублей (начальная ставка – 363,8 тысячи рублей). Срок аренды - 49 лет.

Здание вокзала является памятником архитектуры РФ. Царскосельский вокзал был построен в 1912 г. по проекту архитектора В.А.Покровского. Вокзал использовался для приема поездов высших государственных лиц на железнодорожной ветке между Петербургом и Царским Селом. После революции в здании вокзала разместилось общежитие завода «Ремпультмаш». Последние 40 лет оно было заброшено. В настоящее время расположено далеко от железной дороги.

Как сообщает пресс-служба Фонда имущества, победитель торгов обязан осуществить реконструкцию здания, соблюдая требования КГИОП, и обеспечить его техническую эксплуатацию в течение 3 лет с момента заключения договора аренды на общую сумму не менее 166,2 млн. рублей. Возможное использование объекта – под торговый комплекс или ресторан.

Водонапорная башня расположен по адресу: Пушкин, Лицейский пер., д.7, лит. А. Площадь здания – 1650,4 кв.м. Количество претендентов на объект – 2. Победителем стало ООО «Мадлен-2». Размер годовой арендной платы – 4,8 млн. рублей (начальная ставка – чуть менее 4,74 млн. рублей). Срок аренды – 49 лет.

Здание является памятником архитектуры федерального значения. Здание построено в 1870 г., причем стало частью первой электростанции в России. 30-метровую башню возвели недалеко от Екатерининского дворца – она снабжала водой и электричеством Царское Село и дворцовые постройки. Позже башню – ее называли Певческой – расширили – в связи с ростом электропотребления. В последнее время в здании располагались реставрационные мастерские. Причем башню и саму готовили к реставрации. Но в 2005 г. там произошел сильный пожар.

Победитель торгов обязан осуществить реконструкцию здания, соблюдая требования КГИОП, и обеспечить его техническую эксплуатацию в течение 3 лет с момента заключения договора аренды на общую сумму чуть менее 47,7 млн. рублей. Возможное использование здания – для торгово-сервисных или офисных нужд.




19.03.2009 13:11

Как рассказал на заседании Комиссии по экологии Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты гендиректор ООО «Грин Сайд» Сергей Добрего, главной проблемой при приобретении участка под коттеджную застройку является отсутствие информации о проектах, которые федеральные, региональные или муниципальные ведомства, а также частные компании намерены развернуть на близлежащих землях. По его словам, самое лучшее – это соседство с территорией, на которой камни-валуны не позволяют осуществлять строительство, либо с лесным массивом 1-й категории, где строительство запрещено.

«Я, конечно, мог бы взять в аренду участок леса вокруг своего коттеджного поселка. Но у меня нет гарантий, что кто-нибудь не захочет построить завод, или получит право на вырубку половины леса», - признается девелопер.

В соответствии с Градкодексом до 1 января 2010 г. в каждом муниципальном образовании должна быть разработана схема территориального развития, а на каждый крупный населенный пункт – собственный генплан. Однако отсутствие или низкая квалификация проектировщиков тормозит выполнение закона. По оценке эксперта «КЕ-Ассоциации» Антона Щукина, к сроку будут разработаны документы не более чем на 10% территории Ленобласти. Отсутствие планов и несогласованность развития территорий создают серьезные проблемы для девелоперов.

Впрочем, в соответствии с положениями Градкодекса с 1 января 2010 г. МО, где не осуществлено планирование, лишатся права на предоставление землеотводов, напоминает А.Щукин.