М.Шаккум направил в Минрегионразвития письмо с критикой деятельности ФЛЦ


11.03.2009 17:30

Председатель Комитета Государственной думы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум направил письмо Министру регионального развития Виктору Басаргину, содержащее в себе критику деятельности ФГУП Федеральный лицензионный центр.

В письме, в частности, указывается, что в соответствии с законом № 148-ФЗ с 1 января 2009 г. прекращено лицензирование строительной деятельности. Тем не менее, письмом ФЛЦ от 30 января 2009 г. руководителям обособленных структурных подразделений ФГУ направлен Временный регламент организации работы по переоформлению документов, подтверждающих наличие лицензий или продлению срока действия лицензии. В указанном документе рекомендуется продлевать срок действия лицензии в порядке переоформления, о чем уже сообщало АСН-инфо.

М.Шаккум пишет: «Считаю, что указанные рекомендации оказывают существенное негативное влияние, дискредитируют ранее принятые решения о введении саморегулирования в строительной отрасли и фактически направлены на продление лицензирования после 1 января 2009 г. Следует отметить, что данная позиция ФГУ ФЛЦ основана на положениях ст. 8 закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которыми процедура продления срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, и не предусматривает предоставления новой лицензии. В указанном законе выделены процедура принятия решения лицензирующим органом о предоставлении лицензии и процедура переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

В связи с изложенным в целях пресечения случаев необоснованного продления лицензирования в строительной отрасли считаю необходимым:

1) дать указание ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» об исключении практики переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;

2) внести уточняющие изменения в п. 61 ст. 18 закона № 128-ФЗ в части запрета не только на предоставление лицензий на осуществление проектирования, строительства зданий, сооружений и осуществление инженерных изысканий, но и на переоформление документа, подтверждающего наличие лицензий на осуществление указанных видов деятельности».




11.03.2009 17:04

Сегодня в Каннах состоялось заседание оргкомитета инвестиционного форума Pro Estate, который пройдет в сентябре 2009 г. в Санкт-Петербурге. Члены оргкомитета утвердили деловую программу форума и список выступающих. «Для нас очень важно, чтобы осенью в Санкт-Петербурге собрался весь европейский бомонд сферы недвижимости, поэтому сегодня мы обсуждаем повестку дня Pro Estate с представителями инвестиционных фондов, общественных организаций и СМИ, входящих в международный оргкомитет»,- подчеркну директор форума Павел Гончаров.

Также в сегодняшней программе работы делегации – заседание круглого стола в формате Investors Club, организованное Гильдией управляющих и девелоперов. На заседание клуба приглашены крупнейшие инвестиционные фонды Европы, Америки, России: Allianz, Euro Hypo, Pramerica RE Investors, Geomar, Equity International, ВТБ, Газпромипотека, Aberdeen, DEKA, DEGI, Union Investment (Hamburg), World Cargo Center и др. Одной из целей этой встречи является выработка максимально эффективной технологии подачи проекта инвестору в сегодняшней ситуации. По словам П.Гончарова, сейчас представители инвестиционных фондов присматриваются к петербургским проектам, поэтому при качественной подаче проектов результатов можно ждать осенью или в 2010 г.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Смольного, участники делегации подвели предварительные итоги прошедшей вчера конференции Above the waves of uncertainty, организованной правительством Петербурга совместно с Гильдией управляющих и девелоперов. Участники встречи уделили внимание обсуждению меняющихся в настоящее время схем реализации инвестиционных проектов. По сравнению с предыдущими годами, внимание инвесторов сместилось с масштабных проектов в сторону проектов, соединяющих в себе средний уровень затрат и рисков.

МЕТКИ: MIPIM