В центре Москвы в 2008 г. освобождено более 15 га территории промышленных предприятий


05.03.2009 22:59

В 2008 году в Центральном административном округе Москвы освобождено 15,62 га территорий промышленных предприятий от производственных функций, сообщил префект Алексей Александров. «Это составляет 100% от плана», - подчеркнул он, передает ИА Интерфакс.

А.Александров рассказал также, что в настоящее время аварийный жилищный фонд округа составляет 55 тысяч кв. м., а объем жилищного фонда с деревянными перекрытиями, имеющего износ свыше 70%, составляет чуть более 300 тысяч кв. м.

«Всего в 2008 г. в округе было построено более 1,24 млн. кв. м недвижимости, что на 24% превышает запланированные показатели», - рассказал он, добавив, что почти 237 тысяч кв. м из нее составляет жилье. Также в округе построено 15 объектов гостиничного хозяйства на 3069 мест и гаражи почти на 14 тысяч машиномест.




05.03.2009 22:52

Станция метро «Спасская», открытие которой откладывалось уже несколько раз, будет, наконец, открыта, 7 марта. «Это весьма долгожданная станция. Ее открытия все мы ждали 2 месяца», - заявил сегодня на пресс-конференции глава ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин. Ввод новой станции в эксплуатацию повлечет за собой изменение схемы городского метро. Отныне поезда 4-й (желтой) линии будут прибывать на «Спасскую», которой эта ветка и будет пока оканчиваться. А составы от новой 5-й (фиолетовой) линии, от «Волковской» через «Садовую» проследуют далее на север до «Комендантского проспекта».

Как напомнил В.Гарюгин, основная причина задержек со вводом в эксплуатацию новой станции связана с комплексными испытаниями нового подъемного оборудования, изготовленного на заводе «Универсалмаш». По его словам, к эскалаторам Гостехнадзор предъявил чрезвычайно жесткие требования по безопасности.

«Мы понимали, что использование нового оборудования может повлечь за собой серьезные проблемы. И тем не менее мы сознательно пошли на этот шаг», - отметил В.Гарюгин. Дело в том, что новая, узкобалюстрадная конструкция позволяет устанавливать 4, а не 3 ленты эскалатора в «стандартном» 3-экскалатиорном наклонном ходе, диаметром 7,7 м. «При чрезвычайной перегруженности многих станций нашего метрополитена, установка в ходе работ по реконструкции станций 4-ленточного эскалатора, позволит существенно увеличить пассажиропоток, особенно в час пик. Кроме того, это даст возможность упростить вопросы текущего ремонта эскалаторов в перспективе», подчеркнул Ю.Гарюгин.

Он признал, что в первые дни эксплуатации нового оборудования возможны нештатные ситуации и «могут срабатывать блокировки. Но мы довести работу эскалаторов до совершенства иначе не получится». Ю.Гарюгин выразил надежду, что новая техника оправдает возлагаемые на нее надежды, и дальнейшем оно будет использоваться при реконструкции станций метро. В частности, в ближайшей перспективе такие эскалаторы могут быть установлены на «Василеостровской», «Балтийской» и «Нарвской».

Пересадочный комплекс станций «Спасская»-«Садовая»-«Сенная площадь» станет первым в Санкт-Петербурге, который будет обслуживать сразу три ветки метрополитена.