Санкт-Петербург. От Москвы до самых до окраин


26.09.2005 22:10

Сегодня на конференции по коммерческой недвижимости было заявлено, что уровень доходности коммерческой, в частности, офисной недвижимости в России в два и более раз выше, чем в других странах Европы.


Сегодня, 26 сентября, профессионалы в области коммерческой недвижимости со всей страны съехались в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в конференции «Коммерческая недвижимость в России: управление, инвестиции, развитие».

В ее работе принимают участие более 400 делегатов из 24 городов России. Примерно треть участников – из Москвы и Санкт-Петербурга, остальные – представители регионов, что подчеркивает одну из главных тенденций в сфере коммерческой недвижимости в стране: все более возрастающую роль регионов в формировании данного сегмента недвижимости.

Нынешняя конференция носит ярко выраженный прикладной характер. Ее устроители постарались разработать программу таким образом, чтобы максимальное количество проблемных вопросов, с которыми сталкиваются инвесторы, управляющие компании и девелоперы при реализации проектов, связанных с коммерческой недвижимостью, смогло получить всестороннее рассмотрение. «Мы намеренно сократили число докладов по тематическим секциям, чтобы достичь диалога сторон, придерживающихся разных, может быть даже полярных точек зрения», – отметил Александр Шарапов, председатель оргкомитета конференции, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД).

Поскольку в настоящее время активно идет процесс формирования рынка коммерческой недвижимости, профессионалы в этой сфере должны совместно вырабатывать наиболее жизнеспособные механизмы как разработки проектов, так и дальнейшей эксплуатации объектов коммерческой недвижимости.

Огромную роль в этом играет опыт других государств, в первую очередь, Восточной Европы, однако в России невозможно калькирование чужих концепций развития в силу специфики и менталитета. Немаловажен и так называемый «административный фактор».

Санкт-Петербург является, возможно, самым привлекательным для инвестиционных вложений и девелопмента городом страны, так как здесь разработаны и успешно себя показывают схемы взаимодействия между бизнес-структурами и городской администрацией. Совместно с ГУД разработан закон о передаче объектов городского имущества в доверительное управление, городская администрация, будучи крупнейшим игроком на рынке аренды нежилой недвижимости, целенаправленно проводит антидемпинговую политику, сокращая число льготников и приближая стоимость аренды нежилых помещений к рыночной.

Однако подобная добрая воля властей в масштабах всей страны не правило, а, скорее, исключение. Освоение региональных рынков иногородними и зарубежными инвесторами и девелоперами часто тормозится на уровне властных структур и не развивается внутри региона самостоятельно. Между тем потенциал развития сегмента коммерческой недвижимости в России огромен. По данным, приведенным в ходе пленарного заседания конференции, уровень доходности коммерческой, в частности, офисной недвижимости в России в два и более раз выше, чем в других странах Европы (в Москве – 14%, в Санкт-Петербурге – 17-20%, в регионах – до 25%) при устойчивом высоком спросе.

Конференция «Коммерческая недвижимость в России: управление, инвестиции, развитие» продлится три дня, в течение которых будут обсуждаться вопросы управления проектами коммерческой недвижимости и инвестиций, пройдут мастер-классы по эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, управлению региональными проектами, офисными центрами и торгово-развлекательными комплексами. Намечена обширная программа бизнес-туров по объектам коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо





26.09.2005 21:33

Объем активов ЗПИФов недвижимости, находящихся под управлением российских УК, составляет более 10 млрд рублей.


Из 275 млрд рублей, находящихся под управлением российских управляющих компании, на долю закрытых инвестиционных фондов недвижимости приходится более10 млрд рублей. Такие данные привел президент Национальной лиги управляющий Андрей Подойницин на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, еще до конца этого года капитализация всего совокупного рынка фондов недвижимости вырастет на четверть. «Это произойдет в результате формирования двух новых закрытых инвестиционных фондов недвижимости – «Фонд Миракс Недвижимость Первый» и «Фонд Федерация»», – поясни он.

Создание двух этих фондом является совместным проектом управляющей компании «Конкордия – эссет менеджмент» и компании «MIRAX GROUP. Средства обоих фондов планируется инвестировать в объекты недвижимости корпорации «MIRAX GROUP».

Андрей Подойницин отметил, что в ближайшем будущем можно ожидать появления аналогичных проектов с участием других крупнейших участников московского и российского рынка недвижимости».

В ходе пресс-конференции управляющий директор УК «Конкордия – эссет менеджмент» Андрей Прокофьев высказал мнение, что ЗПИФы недвижимости являются инструментом интересным как для застройщика, так и для пайщика. «Как мне кажется, то, что мы делаем сейчас с «MIRAX GROUP станет определенным стимулом для всего рынка, поскольку покажет, что этот инструмент уже сейчас значимый и занимает свою нишу на рынке финансовых услуг», – сказал он.
Источник: М2





26.09.2005 21:28

КУГИ планирует увеличить доход от аренды коммерческой недвижимости Петербурга.


Планируется, что в 2006году доходы Петербурга от эксплуатации коммерческой недвижимости составят около 5,5 млрд руб. Об этом в рамках 3-й всероссийской конференции «Коммерческая недвижимость России: Управление, инвестиции развитие» сообщил зампредседателя КУГИ Алексей Чичканов.

По его словам, в настоящее время в Петербурге сдается в аренду 3,5 млн кв. м коммерческой недвижимости, находящейся в городской собственности. Он подчеркнул, что из них 2 млн 350 тыс. кв. м сдается в аренду по рыночным ставкам и 1 млн 150 тыс. – по льготным ставкам. В 2004 году от сдачи в аренду коммерческой недвижимости в бюджет Петербурга поступило 4 млрд руб. В целом доходы от эксплуатации коммерческой недвижимости, находящейся в городской собственности, составляют около 11% от доходной части бюджета Петербурга.

По мнению Алексея Чичканова, данная цифра  сопоставима с показателем в Москве. Он сообщил, что в настоящее время ставки аренды, предлагаемые КУГИ ниже, чем на рынке. С 1 января 2006 года планируется введение новой методики арендных ставок, которая повысит существующие ставки аренды в 1,8 раз. Так, для обычных арендаторов будет предоставлена рассрочка в 1 год, для льготных арендаторов – в 1,5 года.
Источник: РБК