Усадьба «Приютино» в Ленобласти готовится к реставрации


03.04.2025 10:00

Ленинградская область планирует начать масштабную реставрацию исторической усадьбы Приютино во Всеволожске, расположенные здесь музей и парк на время ремонта полностью закрывать не будут.


Проект сохранит весь ансамбль: главный дом, исторические флигели, парк с многовековыми деревьями.

«Приютино – объект культурного наследия федерального значения, его реставрация имеет особое значение для Ленобласти. До 8 апреля проходит конкурс на разработку научно-проектной документации, заключение контракта планируется в конце апреля. Реставрационные работы будут проводиться поэтапно, нам важно, чтобы музей и парк не закрывались полностью и были доступны для посетителей», — подчеркнул зампред областного правительства Владимир Цой.

Сейчас в музее представлены предметы быта XIX века, личные вещи семьи Олениных, произведения живописи и графики, проводятся театральные постановки, концерты и образовательные программы.

Усадьба известна как место, которое также посещали Александр Грибоедов, Иван Крылов, Карл Брюллов и другие деятели культуры.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Правительство Ленинградской области

Поделиться:


03.04.2025 09:30

Распоряжением КГИОП «Комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В состав комплекса входят 7 жилых корпусов 1929-1930 годов постройки (Лесной пр., 65, корп. 1, лит. А, корп. 2, лит. Б, корп. 3, лит. В, Парголовская ул., 11, корп. 1, лит. А, корп. 2, лит. А, ул. Харченко, 16, лит. А), Клуб (Парголовская ул., 11, корп. 2, лит. А), Фабрика-кухня (ул. Капитана Воронина, 13, лит. А) и Механическая прачечная (ул. Капитана Воронина, 11, лит. А).

Императорский Санкт‑Петербургский политехнический институт был основан в 1899 году в соответствии с поручением министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Ближайшими единомышленниками С.Ю. Витте в деле организации учебного заведения были учёный и государственный деятель Владимир Иванович Ковалевский и учёный Дмитрий Иванович Менделеев.

В 1918 году работа института была приостановлена – после Октябрьской революции многие преподаватели покинули Петроград и Россию. С 1922 года деятельность института начала восстанавливаться. Он стал называться Первый Петроградский политехнический институт имени М.И. Калинина.

В 1920-1925 годах в соответствии с декретом Совета народных комиссаров СССР был организован «срочный выпуск» инженеров-специалистов и рабфак, давшие возможность многим молодым рабочим и крестьянам получить высшее образование.

В 1928 году Совнарком СССР принял постановление об удвоении до конца пятилетки числа инженеров в крупной промышленности. Наиболее популярными были физико-механический и экономический факультеты. После зачисления первокурсников общее число студентов в институте превысило дореволюционный максимум и достигло 6 тысяч человек. В 1929 году в Политехническом институте начали работу два новых факультета: водного хозяйства и авиастроительный.

Вопрос о размещении студентов Политехнического института стоял крайне остро. Масштабность задачи в сочетании с ограниченными сроками её реализации неоднократно подчёркивается в архивных документах.

К 1929-1930 годам вдоль Лесного проспекта располагались пустыри, огороды и разреженная деревянная застройка. Строительство жилмассивов и комплекса общежитий принципиально изменили роль Лесного проспекта в структуре города.

Проект комплекса утверждён Ленинградским областным управлением строительного контроля (ЛОУСК) в феврале 1930 года. Авторами проекта стали архитекторы Сергей Ефимович Бровцев, Марк Давидович Фельгер, А.В. Петров и инженер Константин Викторович Сахновский.

Темпы строительства отражены в путеводителе по Ленинграду 1933 года: «В 1930 г. в один сезон были подняты 6 пятиэтажных корпусов в 1200 комнат для общежитий студентов втузов (…) общежития (часть для одиноких, часть для семейных), с общей площадью в 23 тыс. кв. м, заселены 6 тысячами человек – целый провинциальный городок. В 1931 г. построена специальная фабрика-кухня на 13 тыс. блюд в день».

В 1932 году построено здание механической прачечной. По сведениям сотрудников, в существующем здании располагались как прачечная, так и душевые, а также помещение «санпропускника» для обработки белья паром.

Здание клуба, возведённое в 1929-1930 годах, было существенно расширено на юг между 1932 и 1942 годами.

В настоящее время здания комплекса сохраняют свою историческую функцию и используются в качестве общежитий. Верхний этаж здания фабрики-кухни арендует театральная студия.

Планировка пятиэтажных жилых корпусов коридорная, комнаты расположены по обеим сторонам. Конструктивная система большинства зданий смешанная, с несущими кирпичными стенами и железобетонными столбами.

В архитектуре фабрики-кухни сочетаются разновысокие объёмы и большая площадь ленточного остекления в объёме столовой в южной части здания, а также масштабные вертикально ориентированные «витражные» окна по северному фасаду.

Выразительность художественной формы, динамичность каждого отдельного здания достигаются за счёт смещения корпусов по оси торцевого фасада (ступенчатая конфигурация), устройства повышенных объёмов над объёмами трёхмаршевых лестниц и особенно – при размещении двухмаршевых лестниц в полукруглых ризалитах.

Характерный для функциональной архитектуры приём смещения корпусов не только позволял избежать монотонности, но и решал задачи естественного освещения коридоров и лестниц.

Подробный анализ архитектурно-художественной ценности ансамбля приводится в монографии Б.М. Кирикова и М.С. Штиглиц: «Объёмность композиции задаёт уступчатая конфигурация жилых зданий, выстроенных в зеркальной симметрии. Пространственное развитие комплексу в глубину направляют трёхпролетные проезды, размещенные на его продольной оси и раскрывающие анфиладу дворов. Такой приём сродни Кондратьевскому жилмассиву, но здесь высокие проезды с рядами пилонов звучат более сильными, монументальными акцентами. В лаконичном рисунке фасадов преобладают горизонтальные окна, широко используется столь привычная имитация ленточного остекления. У двух внутренних корпусов лестничные клетки заключены в закруглённые выступы, и этот пример вновь демонстрирует, какой пластической выразительности достигали архитекторы конструктивизма даже в рядовой застройке. В композиции фабрики-кухни доминируют большие плоскости стекла, сплошь остеклённый верхний этаж отвечает большому залу столовой» [Кириков Б.М., Штиглиц М.С. Архитектура Ленинградского авангарда. Путеводитель. – СПб., 2008].

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института» (государственный эксперт – Зайцева Д.А.), выполненной по заказу Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого» (ФГАОУ ВО СПбПУ).

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: КГИОП СПб

Поделиться: