Возвращение Visa и Mastercard в Россию маловероятно без снятия санкций

Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов высказал мнение о возможном возвращении международных платежных систем Visa и Mastercard на российский рынок.
По его словам, даже если такие сообщения появляются, процесс повторного подключения этих систем будет крайне сложным.
Пьянов в ходе прошедшей пресс-конференции отметил, что Visa и Mastercard является американскими компаниями и имеют значительную долю на американском рынке. В связи с этим, они не смогут просто так вернуться и начать работать с Национальной системой платежных карт (НСПК), поскольку НСПК внесена в блокирующий список США. Он подчеркнул, что по российскому законодательству все внутренние транзакции должны проводиться через НСПК, и вряд ли Российская Федерация отменит это условие в рамках своих интересов.
“Реальным предвестником возвращения этих компаний на рынок может стать лишь снятие американских санкций с НСПК”, — заявил Дмитрий Пьянов.
Однако он также отметил, что на данный момент нет никаких сигналов о возможности такого шага.
“Сам НСПК не может быть инициатором этого процесса, поскольку уже произошла полная адаптация и импортозамещение”, — добавил он.
По его мнению, приход Visa и Mastercard в Россию будет малозначимым и согласие на возвращение международных систем может быть связано только с уступками в других областях, заключил Дмитрий Пьянов, отметив, что пока официальных подтверждений о возвращении международных платежных систем не поступало.

Более 3,6 млрд рублей будет направлено на реализацию программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии, которые стали пилотными регионами в этом проекте.
Средства для этого были зарезервированы в федеральном бюджете на 2025 год. Они пойдут на софинансирование расходов регионов на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
В их числе – консолидация регионального имущественного комплекса ЖКХ на базе созданных в каждом субъекте единых операторов, привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, а также установление экономически обоснованных тарифов. Как правило, они отличаются от действовавших ранее, поэтому на время переходного периода федеральный центр помогает территориям компенсировать потребителям разницу в тарифах.
Комментируя решение на совещании с вице-премьерами 24 февраля, Михаил Мишустин отметил, что реализация пилотного проекта позволила достичь положительных результатов – выросла платёжная дисциплина, зарплаты отраслевых специалистов.
«Во многом благодаря этому в республиках удалось улучшить водоснабжение, состояние канализации, электрических сетей», – добавил Председатель Правительства.
По его словам, такая помощь будет продолжена.
«Рассчитываем, что это позволит улучшить качество жизни людей, сделает Северный Кавказ более привлекательным для инвестиций в промышленные предприятия и, самое важное, станет базой для долгосрочного экономического роста», – сказал Михаил Мишустин.
Он также уточнил, что наращивание темпов модернизации инженерных сетей в регионах будет идти в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».