Правительство профинансирует развитие предприятий энергетики и ЖКХ в ряде регионов

Более 3,6 млрд рублей будет направлено на реализацию программ устойчивого развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии, которые стали пилотными регионами в этом проекте.
Средства для этого были зарезервированы в федеральном бюджете на 2025 год. Они пойдут на софинансирование расходов регионов на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
В их числе – консолидация регионального имущественного комплекса ЖКХ на базе созданных в каждом субъекте единых операторов, привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, а также установление экономически обоснованных тарифов. Как правило, они отличаются от действовавших ранее, поэтому на время переходного периода федеральный центр помогает территориям компенсировать потребителям разницу в тарифах.
Комментируя решение на совещании с вице-премьерами 24 февраля, Михаил Мишустин отметил, что реализация пилотного проекта позволила достичь положительных результатов – выросла платёжная дисциплина, зарплаты отраслевых специалистов.
«Во многом благодаря этому в республиках удалось улучшить водоснабжение, состояние канализации, электрических сетей», – добавил Председатель Правительства.
По его словам, такая помощь будет продолжена.
«Рассчитываем, что это позволит улучшить качество жизни людей, сделает Северный Кавказ более привлекательным для инвестиций в промышленные предприятия и, самое важное, станет базой для долгосрочного экономического роста», – сказал Михаил Мишустин.
Он также уточнил, что наращивание темпов модернизации инженерных сетей в регионах будет идти в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Проект жилого комплекса напротив Ботанического сада в Калининграде получил положительное заключение экспертизы.
Информация об этом содержится на сайте ГИС ЕГРЗ.
Застройщиком значится калининградское ООО «СЗ „Партнер“». Документацию для экспертизы готовили калининградские ООО «Западстройпроект» и ООО «АРХПД». Заключение от 21 февраля вынесло местное ООО «Проэксперт».
Строительство дома запланировано на улице Молодёжной на участке с кадастровым номером 39:15:131406:257 площадью 2,2 тыс. кв.м. Вид разрешённого использования земли — малоэтажная многоквартирная жилая застройка. Участок находится в частной собственности.