Стоимость выкупа построенной недвижимости может быть повышена на 30%


06.02.2009 02:24

Как рассказал в ходе встречи с руководством «Союзпетростроя» председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов, значительную роль в осуществлении приобретения городом построенной (или находящейся в высокой степени готовности) жилой недвижимости для реализации социальных программ, может сыграть инициатива главы Минрегионразвития Виктора Басаргина по увеличению стоимости 1 кв. м.

На заседании Госсовета министр предложил ввести повышающий коэффициент (максимумом 1,3) к среднерыночной цене жилья, определяемой возглавляемым им ведомством, в зависимости от условий конкретного региона. В Петербурге, где высока как себестоимость строительства, так и уровень платежеспособного спроса, выкупная цена может быть повышена на 30%.

В настоящее время среднерыночная цена 1 кв. м. установлена министерством на уровне 44 тысячи рублей. При этом, при проведении конкурса в декабре 2008 г. по выкупной цене в 47,3 тысячи рублей за 1 кв. м, продать квартиры городу согласилось только ОАО «Дальпитерстрой», строящее жилье в Шушарах.

Повышение стартовой цены аукциона примерно до 60 тысяч рублей за 1 кв. м (близко к уровню себестоимости, который указывали петербургские застройщики), сможет как помочь строителям продать построенное жилье, так и реализовать городу свои социальные программы.

«К сожалению, пока инициатива министра не сопровождена распорядительными документами», - заметил, однако, Р.Филимонов.




06.02.2009 02:00

Создание новых особых экономических зон должно происходить без участия средств из госбюджета, сообщил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов. Он напомнил, что в настоящий момент на территории РФ созданы 13 ОЭЗ, передает ИА Интерфакс.

«По нашим оценкам сегодня порядка 70 субъектов РФ хотят создать у себя тот или иной вид экономической зоны», - сказал А.Алпатов. При этом он обратил внимание, что средства бюджета на создание и развитие ОЭЗ ограничены. «Мы сейчас разрабатываем модель, при которой можно было бы создавать ОЭЗ без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета», - отметил А. Алпатов.

Для этого РосОЭЗ необходим оборотный капитал, который Агентство может накопить путем вложения средств в создание инфраструктуры в ОЭЗ и последующей продажи своих прав на объекты частным управляющим компаниям. «Таким образом, нам не придется из года в год просить деньги в бюджете. У нас будет оборотный капитал, средства которого мы будем направлять на создание новых зон в каждом регионе», - заключил он.