Особые экономические зоны могут быть созданы в 70 субъектах РФ


06.02.2009 02:00

Создание новых особых экономических зон должно происходить без участия средств из госбюджета, сообщил руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов. Он напомнил, что в настоящий момент на территории РФ созданы 13 ОЭЗ, передает ИА Интерфакс.

«По нашим оценкам сегодня порядка 70 субъектов РФ хотят создать у себя тот или иной вид экономической зоны», - сказал А.Алпатов. При этом он обратил внимание, что средства бюджета на создание и развитие ОЭЗ ограничены. «Мы сейчас разрабатываем модель, при которой можно было бы создавать ОЭЗ без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета», - отметил А. Алпатов.

Для этого РосОЭЗ необходим оборотный капитал, который Агентство может накопить путем вложения средств в создание инфраструктуры в ОЭЗ и последующей продажи своих прав на объекты частным управляющим компаниям. «Таким образом, нам не придется из года в год просить деньги в бюджете. У нас будет оборотный капитал, средства которого мы будем направлять на создание новых зон в каждом регионе», - заключил он.




06.02.2009 01:36

«Самая острая проблема, которую на данный момент вызвал кризис в Ленобласти – это ситуация с Пикалевским градообразующим предприятием. Причем сейчас, к сожалению, у всех участников процесса отсутствует понимание – о том, какое развитие ситуации оптимально. С моей точки зрения, вряд ли возможно восстановление работы предприятия как единого целого, - заявил на сегодняшней пресс-конференции в ИА Интерфакс вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

«Сейчас, по сравнению с периодом 30-летней давности, у продукции предприятия совершенно изменилось соотношение составляющих себестоимости. Так, затраты на газ и электричество достигли 40% от стоимости продукции. Выросла оплата транспортировки части сырья», отметил он.

По мнению вице-губернатора, правительство может попробовать предпринять ряд мер для помощи Пикалевскому глинозему, но это вызовет другие проблемы. Например, если резко снизить цену на нефелиновый концентрат, то это создаст проблемы для его производителя в Мурманской области. Или, если снизить оплату за тепло, то ТЭЦ Пикалевского глинозема возместит свои потери за счет жителей Пикалево. Такой же эффект будет и у других сиюминутных мер поддержки.

«Однозначного решения у проблемы нет. Думаю, что нужно сосредоточить усилия не на единовременной помощи, а на глубокой реконструкции Пикалевского глинозема и Пикалевского цементного завода, чтобы затем восстановить их работу на новом оборудовании. Пикалевский цементный завод уже достаточно твердо встал на этот путь. Мы рассчитываем, что в конце 2009 г. будет завершена его реконструкция, и потребители получат первый цемент из отходов глиноземного производства. Это существенно снизит социальную напряженность в Пикалево и позволит заняться реконструкцией глиноземного предприятия», - резюмировал чиновник.