Москва расторгла с «Главмосстроем» контракт на строительство 1,5 млн. кв. м в Кунцеве


29.01.2009 15:12

Правительство Москвы намерено расторгнуть с компанией «Главмосстрой» инвестиционный контракт на комплексную реконструкцию и застройку 16 квартала района Кунцево в столице общей площадью 1,5 млн. кв. м, пишет газета «РБК daily».

В конце 2008 г. мэр Юрий Лужков аннулировал постановление №790 от 3 октября 2000 г. «О комплексной реконструкции квартала 16 района Кунцево», инвестором которого выступала ХК «Главмосстрой». Он обязал департамент экономической политики и развития города и префектуру Западного административного округа расторгнуть инвестконтракт, заключенный с компанией в июне 2003 г., и компенсировать девелоперу понесенные затраты. Постановление мотивирует расторжение контракта с невозможностью его реализации девелопером.

Начальник отдела строительства, реконструкции и землепользования управы района Кунцево Татьяна Мурашко отметила, что согласно постановлению2000 г. срок реализации проекта, был ограничен 2000-2006 гг. По ее данным, за все время действия контракта «Главмосстрой» расселил и снес 2 своих общежития (ул. Молодогвардейская, дом 44, и ул. Партизанская, дом 29/12). Позднее на месте общежития на Партизанской за счет средств городского бюджета было построено здание Кунцевского районного суда.

В корпорации «Главстрой», куда входит «Главмосстрой», утверждают, что реализация проекта комплексной реконструкции квартала 16 Кунцева была прекращена по обоюдному согласию сторон. Отказ от контракта в корпорации объясняют невозможностью реализовать проект комплексной жилой застройки на этом участке, в том числе из-за строительства нового здания суда.




29.01.2009 01:52

Как заявил сегодня на встрече с членами американской торговой палаты в Петербурге вице-губернатор Михаил Осеевский, сейчас девелоперам можно еще по крайней мере полгода не рассчитывать на смягчение жесткой позиции банков в вопросах кредитования строителей.

«Банкир должен быть консервативным человеком, так как отвечает за средства клиентов. И нужно признать, что банки ведут себя разумно. Другое дело, что сумятицу вносит отсутствие или непонимание временных границ кризиса, неопределенность. Пока не сложится общее мнение о том, что «дно кризиса» достигнуто, вряд ли стоить ожидать от банков активности в области недвижимости. Сейчас они будут гораздо охотнее кредитовать компании в сфере связи, телекоммуникаций, пищевой промышленности и транспорта. Потому что там понятная доходность. А доходность недвижимости, особенно коммерческой, зависит от уровня доходов населения в большей степени. А доходы населения, как известно, снижаются», - пояснил М.Осеевский.

По его мнению, может быть, можно привлечь средства из фондов прямых инвестиций, от частных инвесторов, но от банков в ближайшие месяцы строители могут не ждать помощи.

Вице-губернатор считает, что судьба петербургских девелоперов будет зависеть от их докризисной политики. Активные, склонные к экспанисии и закредитованные компании оказались в более сложном положении. «Мы волнуемся за некоторых девелоперов», - отметил М.Осеевский.

Но, по его мнению, девелоперы не должны пассивно надеяться на помощь государства: «рынок сам перераспределит активы этих компаний, а город должна больше волновать судьба дольщиков». Поэтому, по словам вице-губернатора, власти ориентируют строителей на достройку уже начатых объектов. А другие активы, по мнению М.Осеевского, девелоперы могут продать, даже если придется сделать с большим дисконтом. «Прежние запасы ликвидности, накопленные на росте рынка, позволят компаниям скомпенсировать потери», - считает он.