Реконструкция Северной станции аэрации: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к монтажу илоскребов


27.06.2024 15:00

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по реконструкции одного из трех крупнейших очистных сооружений Санкт-Петербурга – Северной станции аэрации в пос. Ольгино. В настоящий момент на объекте активно ведется монтаж илоскребов во вторичных отстойниках.


Вторичные отстойники – это сооружения, из которых очищенные сточные воды по системе каналов поступают в Финский залив. Сейчас реконструкция проводится на шести отстойниках. В ходе работ в них будут установлены новые илоскребы, которые предназначены для удаления активного ила в ходе биологической очистки. Отметим, что активный ил – это простейшие микроорганизмы. Биоценоз активного ила формируется на каждом очистном сооружении в зависимости от стока, характерного для бассейна канализования сооружений. Сейчас на каждом очистном сооружении Петербурга создана своя, уникальная колония микроорганизмов активного ила.

Илоскреб состоит из несущей конструкции, приводных тележек и подводной скребковой части. В настоящее время специалисты вручную производят крупноузловую сборку оборудования внутри пустых отстойников, после чего при помощи специализированной техники рабочие приступят к их установке на строительные конструкции сооружения.

Параллельно строителями ведется модернизация и техническое перевооружение пяти аэротенков и шести вторичных отстойников.

При реконструкции Водоканал использует отечественное оборудование, а также материалы из стран-партнеров.

Завершить реконструкцию планируется в 2025 году.

***

Реконструкция Северной станции аэрации – ключевой экологический проект Санкт-Петербурга. Сегодня станция очищает около 700 тысяч кубометров сточных вод с территорий Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, Невского и части Центрального районов города.

В результате строительства мощность очистных сооружений увеличится до 1 миллиона кубических метров сточных вод в сутки, а также откроет возможности для присоединения новых объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспечив стабильное качество очистки сточных вод в соответствии с российскими нормативными требованиями.

АВТОР: Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
ИСТОЧНИК: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»



27.06.2024 14:30

Благодаря поддержке из региональной казны дошкольные учреждения имеют возможность обновить малые архитектурные формы: установить новые горки, качели, беседки, песочницы, закупить оборудование для занятий физкультурой на свежем воздухе и спортивных игр. В этом году средства получили Благовещенск, Райчихинск, Шимановск, Прогресс, Бурейский, Ивановский и Серышевский округа.

В последнем муниципалитете работы уже завершены. Участником программы по модернизации дошкольного образования в этом году стал детский сад села Томское. Здесь на благоустройство пяти площадок для прогулок малышей потратили 1 миллион рублей.

«Детский сад хороший, активно посещаемый, сюда привозят детей с нескольких сел, поэтому приняли решение, что этим летом средства направим в Томское. Для прогулочных участков всех пяти групп приобрели новые песочницы и разные – в зависимости от возраста – качалки: змейки, балансиры и тому подобное. Все уже установлено, ребята – списочная численность садика 106 малышей – активно пользуются. В прошлом году наш округ в этой программе не участвовал, а вот в позапрошлом также удалось обновить территории двух корпусов ДОУ № 7 поселка Серышево», - рассказала начальник управления системы образования Серышевского округа Татьяна Краснобаева.

Напомним, средства на благоустройство игровых площадок детских садов выделяются ежегодно по поручению губернатора Василия Орлова. Региональная программа направлена, в том числе, на достижение целей национального проекта «Демография», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина. Глава государства неоднократно подчеркивал, что важно не только обеспечить детей дошкольного возраста местами в образовательных учреждениях, но и создать для них современные и комфортные условия для всестороннего развития.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Амурской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Амурской области
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Правительства Амурской области