В детских садах Приамурья модернизируют игровые площадки. Из бюджета области выделено 10 миллионов рублей

В последнем муниципалитете работы уже завершены. Участником программы по модернизации дошкольного образования в этом году стал детский сад села Томское. Здесь на благоустройство пяти площадок для прогулок малышей потратили 1 миллион рублей.
«Детский сад хороший, активно посещаемый, сюда привозят детей с нескольких сел, поэтому приняли решение, что этим летом средства направим в Томское. Для прогулочных участков всех пяти групп приобрели новые песочницы и разные – в зависимости от возраста – качалки: змейки, балансиры и тому подобное. Все уже установлено, ребята – списочная численность садика 106 малышей – активно пользуются. В прошлом году наш округ в этой программе не участвовал, а вот в позапрошлом также удалось обновить территории двух корпусов ДОУ № 7 поселка Серышево», - рассказала начальник управления системы образования Серышевского округа Татьяна Краснобаева.
Напомним, средства на благоустройство игровых площадок детских садов выделяются ежегодно по поручению губернатора Василия Орлова. Региональная программа направлена, в том числе, на достижение целей национального проекта «Демография», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина. Глава государства неоднократно подчеркивал, что важно не только обеспечить детей дошкольного возраста местами в образовательных учреждениях, но и создать для них современные и комфортные условия для всестороннего развития.

Новый проект по повышению надежности теплоснабжения школ, больниц, детских садов и других социальных учреждений запускают ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».
«В Петербурге реализуется ряд важных проектов по модернизации инженерно-энергетического комплекса. При подготовке к отопительному сезону, помимо плановых ремонтных работ, специалисты прорабатывают технические решения по обеспечению бесперебойного теплоснабжения жилых домов, предприятий и учреждений на период устранения технологических нарушений. В зоне особого внимания - социально значимые объекты, которые в случае необходимости должны быть оперативно подключены к автономным источникам», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Сейчас процесс подключения автономных источников к объектам в среднем занимает от 8 до 9 часов в зависимости от дорожной ситуации и технических возможностей установки.
Специалисты теплоснабжающих организаций проведут работы, которые позволят вдвое сократить сроки подключения передвижных блок-модульных котельных к объектам.
На теплосетях установят 400 патрубков с запорной арматурой. Возможность быстрого подключения к блок-модулям появится на 25 объектах в каждом из 16 районов города в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».
В настоящее время специалисты предприятий вместе с районными администрациями составляют перечень объектов для установки передвижных блок-модульных котельных. В список включают общеобразовательные учреждения, центры социальной помощи, культурно-досуговые центры, пансионаты, детские дома, школы-интернаты, медицинские учреждения и другие.
Техническую возможность для оперативного подключения мобильных котельных для первых 75 объектов обеспечат уже в следующем году. В полном объеме проект планируется завершить до конца 2026 года.
В парке ГУП «ТЭК СПб» находятся 26 передвижных мобильных установок. Одна из них была передана Мариуполю. По поручению губернатора Санкт-Петербурга 10 передвижных блок-модульных котельных период новогодних праздников обеспечили теплоснабжение жителей Подольска и Воскресенска при аварийных работах на сетях в Московской области.