ГУП «ТЭК СПб» реализует два проекта в рамках программы «Эффективный регион»


26.06.2024 17:00

Об исполнении программы и о технологиях бережливого управления, которые внедряются энергоблоком Санкт-Петербурга Губернатору Александру Беглову доложил Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.


В программе «Эффективный регион» Северная столица участвует с 2020 года. Ее цель – решить поставленную Президентом России задачу по повышению результативности государственного управления. Программа позволяет перевести бумажные процессы в цифровой (электронный) вид, оптимизировать и сократить их трудоемкость, а также упростить ряд процедур.

В этом году в рамках программы ГУП «ТЭК СПб» совместно с профильным Комитетом и Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром реализует два проекта. Среди них – оптимизация процесса размещения в системе ГИС ЖКХ сообщений для абонентов об ограничении теплоснабжения и горячего водоснабжения. Проект призван повысить качество и оперативность информирования населения о причинах и сроках проведения плановых работ, сопряженных с отключениями. Сегодня специалисты предприятия готовят порядка 10 тыс. таких уведомлений в год вручную. Улучшить процесс планируется за счет автоматизации – внедрения RPA-технологии. Ожидается, что время на подготовку одного сообщения в результате сократится в 2,5 раза, а трудоемкость процесса – в два раза.

Еще один проект ГУП «ТЭК СПб» направлен на оптимизацию процесса заключения, оплаты и актирования договоров по доходным услугам предприятия. Реализация проекта поможет значительно сократить скорость обслуживания юридических и физических лиц. В настоящее время специалисты проводят диагностику текущего процесса и вырабатывают решения по его улучшению.

«Польза и эффект для конечного потребителя стали важнейшими для нас критериями при выборе процессов, нуждающихся в улучшении. Задача ТЭКа – быть клиентоориентированным предприятием как для горожан, так и для бизнеса, создавать комфортные условия для партнерства, упрощать процедуры, делать их понятными и прозрачными для наших абонентов», – отмечает генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

Реализация обоих проектов запланирована до конца 2024 года.

АВТОР: пресс- служба ГУП «ТЭК СПб»
ИСТОЧНИК: ГУП «ТЭК СПБ»
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс- служба ГУП «ТЭК СПб»



26.06.2024 16:30

Министерство цифрового развития и связи региона совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области приступили к реализации проекта по установке «умных» пешеходных переходов на территории города Новосибирска. Проект реализуется по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках государственной программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области» и направлен на снижение дорожно-транспортного травматизма.

Первые интеллектуальные комплексы появились в Октябрьском и Калининском районах областного центра.Интеллектуальный комплекс состоит из видеодетектора, светодиодного прожектора, информационного табло «Пешеход», проектора для дорожной разметки. 

«Умный» пешеходный переход потому и умный, что срабатывает автоматически, когда человек приблизился к проезжей части. При помощи технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения система распознает пешехода, загорается специальное световое табло с надписью «Пешеход», включается подсветка и горизонтальная проекция разметки. Это позволяет водителю своевременно заметить человека на дороге и снизить скорость, остановиться. Особенно это важно в темное время суток. Подобные комплексы – положительная общемировая практика. Их установка особенно актуальна в небольших микрорайонах, где нецелесообразно ставить светофор», – рассказал заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков.

Правоохранителям, специалистам регионального минтранса, мэрии минцифра обеспечивает круглосуточный доступ в личный кабинет системы мониторинга дорожной обстановки и безопасности движения пешеходов. Записи с камер видеонаблюдения могут использоваться в оперативно-розыскной работе. 

«На основе анализа аварийности совместно с минцифрой принято решение установить на наиболее аварийных участках «умные» пешеходные переходы. Идет видеофиксация потока автомобилей, в случае нарушения мы можем отследить. Здесь большая роль безопасности дорожного движения в условиях плохой видимости – снег, дождь, когда покрытие мокрое, отсвечивание от фар. А в данном случае разметка будет всегда, даже в условиях плохой погоды», – отметил врио начальника отдела дорожного надзора управления Госавтоинспекции по Новосибирской области Олег Глухенький.

В рамках пилотного проекта установлено три «умных» комплекса. В перспективе их количество на дорогах областного центра будет увеличиваться.

Создание безопасной и комфортной среды является одним из направлений развития «умных городов» и осуществляется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». 

АВТОР: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
ИСТОЧНИК: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Правительства Новосибирской области