Первые «умные» пешеходные переходы появились на дорогах Новосибирска по поручению губернатора


26.06.2024 16:30

Министерство цифрового развития и связи региона совместно с ГУ МВД России по Новосибирской области приступили к реализации проекта по установке «умных» пешеходных переходов на территории города Новосибирска. Проект реализуется по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках государственной программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области» и направлен на снижение дорожно-транспортного травматизма.

Первые интеллектуальные комплексы появились в Октябрьском и Калининском районах областного центра.Интеллектуальный комплекс состоит из видеодетектора, светодиодного прожектора, информационного табло «Пешеход», проектора для дорожной разметки. 

«Умный» пешеходный переход потому и умный, что срабатывает автоматически, когда человек приблизился к проезжей части. При помощи технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения система распознает пешехода, загорается специальное световое табло с надписью «Пешеход», включается подсветка и горизонтальная проекция разметки. Это позволяет водителю своевременно заметить человека на дороге и снизить скорость, остановиться. Особенно это важно в темное время суток. Подобные комплексы – положительная общемировая практика. Их установка особенно актуальна в небольших микрорайонах, где нецелесообразно ставить светофор», – рассказал заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков.

Правоохранителям, специалистам регионального минтранса, мэрии минцифра обеспечивает круглосуточный доступ в личный кабинет системы мониторинга дорожной обстановки и безопасности движения пешеходов. Записи с камер видеонаблюдения могут использоваться в оперативно-розыскной работе. 

«На основе анализа аварийности совместно с минцифрой принято решение установить на наиболее аварийных участках «умные» пешеходные переходы. Идет видеофиксация потока автомобилей, в случае нарушения мы можем отследить. Здесь большая роль безопасности дорожного движения в условиях плохой видимости – снег, дождь, когда покрытие мокрое, отсвечивание от фар. А в данном случае разметка будет всегда, даже в условиях плохой погоды», – отметил врио начальника отдела дорожного надзора управления Госавтоинспекции по Новосибирской области Олег Глухенький.

В рамках пилотного проекта установлено три «умных» комплекса. В перспективе их количество на дорогах областного центра будет увеличиваться.

Создание безопасной и комфортной среды является одним из направлений развития «умных городов» и осуществляется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». 

АВТОР: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
ИСТОЧНИК: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Правительства Новосибирской области



26.06.2024 16:00

Разрешение на строительство нового объекта выдано застройщику «Мегалит – Охта Групп». Здание с двумя бассейнами на 1500 учащихся будет возведено в центре ЖК «Приморский квартал» у метро «Пионерская».


В новой школе площадью 36 000 кв.м. и высотой 3-4 этажа разместятся блоки начального и среднего образования – каждый с отдельным входом. Всего будет 60 классов с наполнением 25 учеников. В ней предусмотрены актовый зал с эстрадой на 900 мест, библиотека с читальным залом, столовая с обеденным залом на 750 мест и медицинский кабинет. Кроме учебных классов для общеобразовательной программы предусмотрены мастерские по металлу и дереву, кабинеты домоводства. А также появятся лингафонные и мультимедийные кабинеты иностранных языков.

На территории новой школы разместится футбольное поле, площадки для игр в волейбол и баскетбол (спортивную зону огородят 4-метровым стальным сетчатым забором), а также места для отдыха учащихся. Перед входом в школьное здание предусмотрена площадь для массовых мероприятий. Школа возводится по индивидуальному проекту и будет органично вписана в окружающую застройку.

В 2024 году в городе планируется ввести 36 школ и 1 объект совмещенного образования. За счет инвесторов – 26 объектов образования и 1 совмещенный.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ASNinfo