В конце января Москве начнут проходку Алабяно-Балтийского тоннеля со стороны Балтийской ул.


23.01.2009 18:56

На следующей неделе московские строители планируют начать прокладку Алабяно-Балтийского тоннеля, который пройдет под Замоскворецкой линией метро, со стороны Балтийской ул., сообщил руководитель департамента дорожно-мостового строительства Москвы Александр Левченко, передает ИА Интерфакс.

Он рассказал, что на Ленинградском пр. в районе станции метро «Сокол» продолжаются работы по строительству многоуровневой транспортной развязки. Рабочие приступили к реализации самой сложной части проекта – прокладке тоннеля, который соединит ул. Балтийскую и Алабяна. Тоннель пройдет под Ленинградским пр., Волоколамским и Ленинградским тоннелями и под Замоскворецкой линией метрополитена.

Строительство тоннеля началось в конце 2008 г. «Сейчас проходка идет со стороны ул. Алабяна. На следующей неделе планируется начать ее и со стороны Балтийской ул.», - отметил А. Левченко.




23.01.2009 18:44

Сегодня в ИА Интерфакс состоялась традиционная пресс-конференция строительного блока правительства Санкт-Петербурга по итогам 2008 г. Однако диалог власти и СМИ, развернувшийся на этой встрече, не носил отчетного характера и касался больше перспектив строительного комплекса в наступившем году, нежели итогов года прошедшего. Впрочем, основные результаты работы строительного комплекса в 2008 г. также были озвучены.

«Итоги года в значительной степени были скорректированы под влиянием финансового кризиса, - так начал свое выступление вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. – Я каждый год называю планируемую цифру ввода жилья. У нас налажена четкая координация ввода, и я, напомню, говорил о цифре в 2,7-2,8 млн. кв. м. Но с сентября, понимая, что кризисная ситуация развивается непредсказуемо, мы начали проводить встречи с застройщиками, объезды строящихся объектов. Мы убеждали строителей в том, что сейчас все силы надо бросить на объекты высокой степени готовности. И в результате получился ввод – подчеркиваю, без натяжки и «липы», как думают некоторые – в размере 3,211 млн. кв. м (включая объекты реконструкции), то есть прирост составил 500 тысяч кв.м. от планируемого объема».

Говоря о строительстве социальных объектов по госзаказу, А.Вахмистров особо отметил 12 сданных после капремонта школ (в 2009 г. будет отремонтировано 19 школ, и еще 10 построено), реконструкцию I очереди онкологической больницы в пос. Песочное, реконструкцию главного комплекса Мариинской больницы, строительство стадиона для ФК «Зенит», а также театра «Буфф» в Красногвардейском районе и нового Военно-Морского музея в бывших Крюковых казармах (оба объекта планируется сдать в 2009 г.). «Работой высочайшего класса» назвал он реставрацию дворца Великого Князя Алексея Александровича на Мойке, 122 под петербургский Дом музыки.

В целом 2008 г. можно считать удачным, отметил вице-губернатор, «так как кризис не остановил в одночасье все строительство и не оказал сильного отрицательного влияния на объем ввода». Но на 2009 г. А.Вахмистров прогнозирует снижение объемов ввода жилья примерно на треть – «чуть более 2 млн. кв. м».

«Мы не знаем, на каком отрезке синусоиды кризиса сейчас находимся, и когда ожидать «дна». В этих условиях, я думаю, нужна совместная работа власти, застройщиков и СМИ по разъяснению ситуации на строительном рынке. Нельзя дезориентировать людей и сеять панику», - полагает А.Вахмистров. По его мнению, уменьшение объема предложения на рынке жилья приведет в 2010-2011 гг. к скачку цен на квартиры.

На 2009 г. резкого падения цены вице-губернатор  не ожидает: «Маловероятно, что готовые квартиры будут распродавать за бесценок». Более того, он подтвердил данные, о которых 21 января объявил ряд экспертов на круглом столе, организованном «Строительным Еженедельником»: в январе спрос на квартиры активизировался. «Количество сделок в январе, несмотря на каникулы, больше, чем декабре – пусть ненамного, но больше», - подчеркнул А.Вахмистров.