Дом купца Шлякова на набережной Лейтенанта Шмидта обрёл статус памятника регионального значения


18.01.2024 17:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.Е. Шлякова» (наб. Лейтенанта Шмидта, 13) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Рассматриваемый участок впервые был застроен в конце 1710-х – начале 1720-х годов. Здания, входившие во фронт застройки набережной Большой Невы на Васильевском острове, являются одними из старейших в Санкт‑Петербурге.

Застройка участка фиксируется на планах города первой половины XVIII века. В этот период здание было одноэтажным, в семь осей, заглублённым относительно красной линии, на высоком полуподвале, с большим крыльцом.

В 1800-х годах владельцем дома был почётный член Академии наук, доктор медицины, действительный статский советник, лейб-медик императора Александра I Давид Давидович Гардер.

В середине 1820-х годов здесь бывал поэт Александр Сергеевич Грибоедов.

Не позднее 1828 года построены каменные дворовые флигели.

В 1847 году здесь жил востоковед, критик и журналист, редактор журнала «Библиотека для чтения» Осип Иванович Сенковский.

К 1856 году на участке уже располагался трёхэтажный особняк, выполненный в приёмах позднего классицизма с высоким полуподвалом, входом по центральной оси, строгим четырёхколонным тосканским портиком, который нёс длинный балкон с балюстрадой. В завершении располагался карниз с сухариками и треугольный фронтон.

В 1856 году здание было перестроено по проекту архитектора Николая Павловича Гребёнки. Зодчий сохранил основную структуру здания – окна, их габариты, шаг и количество, оставил раскреповку трёх центральных осей и фронтон. Декоративное оформление было выполнено в приёмах ранней эклектики. Портал приобрёл полуциркульное завершение, фасады оформлены рустом.

Последняя перестройка с изменением оформления фасада датируется 1879 годом. Она была выполнена архитектором Фёдором Карловичем фон Пирвицом для купца А.Е. Шлякова.

В результате этих работ лицевой дом был доведён до пяти этажей, переоформлен фасад, разобраны дворовые западный и восточный флигели и на их месте устроены новые.

По центральной оси здания в уровне второго и третьего этажей был устроен эркер, к парадному входу добавлены два входа по крайним осям фасада. Архитектор использовал ленточный руст, замковые камни, муфтированные наличники. Проёмы третьего этажа получили полуциркульное завершение, в подоконном пространстве разместились сложные лепные композиции, архивольты были декорированы лепниной и сандриками. В эркере устроены широкие трёхчастные окна с соответствующей расстекловкой.

Известно, что в 1899-1900 годах здесь жил выдающийся кораблестроитель, создатель первой отечественной подводной лодки «Дельфин» Иван Григорьевич Бубнов.

В XX веке здание серьезно не перестраивалось. В 1970-е годы снесён двухэтажный флигель по Кадетскому переулку.

В настоящее время здание сохраняет свою историческую функцию, оставаясь жилым домом.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом А.Е. Шлякова» (государственный эксперт – Платонов П.В.), выполненной по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Администрация Санкт-Петербурга



18.01.2024 17:00

Продолжится работа над ансамблем Донского монастыря.


В прошлом году закончена реставрация 5 из 12 исторических башен, всего готовы 9. Строители привели в порядок Дом настоятеля, а также фасады и купола "Нового" собора. В этом начнётся комплексная реставрация прясел Восточной и Южной стен, в том числе оставшихся 3 башен, продолжится восстановление храма св. Иоанна Златоуста.
 
В Алексеевском женском монастыре продолжится разработка проекта реставрации Церкви Всех Святых, богадельни (училища) и кельи. Специалисты провели научно-исследовательские работы и в прошлом году уже приступили к первому этапу подготовки проектной документации.  
 
В здании Центросоюза на Мясницкой улице, построенном в 30-х годах XX века по проекту знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, проведут реставрацию облицовки фасадов из туфа, межэтажных пандусов и других исторических элементов.  
 
"Начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 2190 объектов культурного наследия. В работе в этом году — больше 500 памятников архитектуры",  - заявил мэр Москвы Сергей Собянин в своем ТК.

АВТОР: ТК Мэр Москвы Сергей Собянин
ИСТОЧНИК: ТК Мэр Москвы Сергей Собянин
ИСТОЧНИК ФОТО: ТК Мэр Москвы Сергей Собянин