Москва предоставила 20 предпринимателям земельные участки по льготной ставке для строительства промышленных предприятий

Инвесторы, которым город без торгов предоставил землю для реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в сфере промышленности по ставке один рубль в год, сэкономят почти 550 миллионов рублей.
Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Город предоставил 20 предпринимателям земельные участки по льготной ставке один рубль в год для строительства промышленных предприятий. Так, в городе появятся новые производства пищевых продуктов, мебели, строительных материалов и другие. Договоры заключены на пять лет для реализации масштабных инвестпроектов, в течение которых инвесторы смогут сэкономить на аренде земли почти 550 миллионов рублей», — рассказал Владимир Ефимов.
МаИП — это особый статус, который могут получить инвесторы, создающие важные для города объекты в образовательной, медицинской, туристической, транспортной сферах. В этом случае столица предоставляет им земельные участки без проведения торгов.
«С марта 2022 года под возведение объектов промышленного назначения город передает земельные участки по льготной ставке один рубль в год. Для строительства промышленных предприятий в рамках масштабных инвестпроектов инвесторы получили почти 70 гектаров земли по льготной ставке», — отметил исполняющий обязанности Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.
По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислава Овчинского, такой инструмент позволяет компаниям быстрее наладить выпуск важной для города продукции и создавать новые рабочие места. Благодаря реализации этих 20 масштабных инвестиционных проектов на новых предприятия смогут трудоустроиться около 8,5 тысячи человек.
Москва помогает предпринимателям локализовать свой бизнес в городе, предоставляя земельные участки всего за один рубль в год для создания новых и расширения существующих производств, выдавая инвесткредиты и субсидии. Столица реализует программу «Зеленый коридор» для тех, кто строит промышленные объекты.

Заседание межгосударственной рабочей группы (МРГ) по разработке проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» под председательством Сергея Музыченко состоится 28 сентября 2023 года в рамках Международной конференции «Инструменты технического регулирования в строительстве. Подходы в условиях интеграции стран-членов ЕАЭС» 27 - 29 сентября 2023 года в г. Минске, организованной на площадке 30-й Международной строительной выставки «Будпрагрэсс-2023».
Главной темой дискуссии на Международной конференции, организованной РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» (Республика Беларусь), станут вопросы технического регулирования в строительстве, в том числе, подготовки проекта ТР ЕАЭС.
Заседание МРГ организовано Минстроем России, ФАУ «ФЦС» совместно с РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» и проводится в связи с завершением публичного обсуждения проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий», а также высокой заинтересованностью стран - участниц ЕАЭС в оперативном обсуждении и принятии данного документа.
Мероприятие пройдет с участием: заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко, Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, директора РУП «Стройтехнорм» Игоря Лишая, директора ФАУ «ФЦС» Андрея Копытина, представителей Госстандарта Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Минпромторга России, «Российского союза промышленников и предпринимателей» (РСПП), НПП «Атамекен», Комитета индустриального развития Республики Казахстан, Комитета по техническому регулированию и метрологии Республики Казахстан, экспертов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Напомним, что разработка проекта Технического регламента ведётся Минстроем России с 2022 года в соответствии с планом разработки технических регламентов Евразийской экономической комиссии. ФАУ «ФЦС» определён основной организацией, ответственной за процесс подготовки документа и комплекта документов к нему.