Подрядчики Фонда капитального ремонта восстановят барельеф Диониса на Шпалерной улице


13.07.2023 15:00

В Доходном доме Эдельгауз на Шпалерной ул., 44Б, продолжается капитальный ремонт фасада.


При ремонте фасада производителю работ необходимо было восстановить декор фасада — утраченный образ в центральном медальоне. Чтобы начать восстановление композиции фасада, а именно узнать персонажа, изображенного на элементе, подрядной организации необходимо было провести архивно-библиографическое исследование, работы по расчистке и восстановлению контуров фигуры. Выяснилось, что утраченная композиция фасада скрывает за собой античную историю и настоящие загадки.

Подрядчику удалось буквально «прочитать» композицию фасада дома, сопоставив его с полотном Брейгеля и Рубенса. Выяснилось, что здание скрывает романтическую историю из древней мифологии.

На круглых медальонах между вторым и третьим этажом изображены козлоногий Пан и нимфа Сиринга. На фасаде присутствуют все традиционные элементы сюжета: прекрасная нимфа, Пан с удлиненными ушами, утки, флейта и зеленая плитка-кабанчик, которая символизируют тростник. Опознав действующих лиц истории, специалисты установили, что центральный плохо сохранившийся медальон — это Дионис, бог природы, вина и театра, покровитель того самого козлоногого Пана.

Подрядчик уже подготовил эскизы будущего барельефа и выполнил элемент в глине. После всех согласований Дионис будет изготовлен из терразита и вернется на фасад, венчая сюжетную линию.

По легенде Пан воспылал любовью к нимфе, но девушка, пытаясь скрыться от поклонника, попросила богов превратить её в тростник. Вместо стройного стана нимфы Пан смог обнять лишь стебли, из которых сделал многоствольную флейту, назвав инструмент именем возлюбленной.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга



13.07.2023 14:30

Губернатор Антон Алиханов принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации.


Совещание состоялось в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что предполагается создание курортов федерального значения на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях, а также реализация инвестпроектов на озере Байкал. Запуск новых круглогодичных морских курортов будет способствовать достижению ключевых показателей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Ключевой показатель национального проекта – количество внутренних туристических поездок, которое должно составить не менее 140 миллионов к 2030 году, и 10 миллионов, которые обеспечат новые морские курорты, станут серьёзным вкладом в эту копилку. В планах – создать не менее 44 тысяч новых гостиничных номеров. Развитие федеральных курортов предполагает также комплексный подход к обеспечивающей инфраструктуре», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Как сообщил Антон Алиханов, власти региона прорабатывают проект «Русская Балтика», который предусматривает строительство интегрированного курорта в районе Янтарного городского округа. Одной из его особенностей станет применение в лечебных целях голубой глины, которой богато местное, крупнейшее в мире, месторождение янтаря.

«У нас есть возможность для создания нового туристического продукта, который будет использовать природные особенности региона. Речь не только о песчаных пляжах шириной до 300 метров, но и возможностях санаторно-курортного лечения с применением термальных источников и голубой глины, известной своими целебными свойствами. Реализация такого масштабного проекта на выбранной нами локации позволит побережью вблизи Янтарного встать в один ряд с нашими известными курортами в Зеленоградске и Светлогорске, создав единую цепочку курортов на морском побережье Балтийского моря», – охарактеризовал параметры проекта Антон Алиханов.

Глава региона добавил, что правительством Калининградской области подписано соглашение с Корпорацией «Туризм.РФ» о взаимодействии в целях реализации проекта «Русская Балтика», формируется его «дорожная карта», ведутся консультации с потенциальными инвесторами.

Заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил, что при планировании морских курортов приоритетно рассматриваются территории с действующими преференциальными режимами, а также наличие инвесторов. Среди других критериев – уникальный природный потенциал и площадь акватории. Она должна составлять порядка 30 тыс. кв. км, а протяжённость прибрежной полосы – около 50 км, но не менее 10 км. Это позволит создавать инфраструктуру компактно и эффективно, концентрировать инвестиционную активность и туристический поток.

АВТОР: пресс-служба Администрации Калининградской области
ИСТОЧНИК: пресс-служба Администрации Калининградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: ТК Правительства РФ