Смольный заселит рабочих в апарты или выкупит дома под аренду у застройщиков


27.02.2023 16:30

Власти Петербурга обсуждают идею создания апарт-отелей, где смогут жить высококвалифицированные рабочие и инженеры, переехавшие работать на промышленные предприятия города из других регионов.
В том числе Смольный может начать выкупать под эти цели дома у застройщиков, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков во время рабочего визита на завод "Армалит".
Накануне Президент России Владимир Путин предложил запустить программу льготной аренды жилья для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Во время оглашения послания Федеральному собранию глава государства отметил, что ставка аренды будет "значительно ниже рыночной", а часть оплаты за жильё возьмёт на себя государство.
"Я сейчас спросил у директора завода — это очень актуально, потому что они привлекают специалистов из других регионов. Вопрос льготной аренды жилья, естественно, это вопрос уровня жизни тех, кого мы привлекаем в город из других регионов и стран, — сказал Кирилл Поляков. — Мы вчера уже обсуждали этот вопрос со "строительным" вице-губернатором. Возможно, имеет смысл излишек жилья, который есть на рынке, брать в собственность города и предоставлять предприятиям под льготную аренду, чтобы они могли заселять квалифицированных специалистов в достойные условия".
Сегодня в собственности Петербурга есть служебное жильё, которое предоставляют, например, специалистам ручного труда в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но не всех инженеров, которые готовы переехать из другого города и устроиться на петербургский завод, удовлетворит такой уровень проживания. Поэтому сами предприятия часто арендуют жильё и предоставляют его иногородним сотрудникам.
"Но с учётом того, что в том же Кировским районе плотная застройка и у всех производств одинаковые проблемы — у "Армалита", Кировского завода, Адмиралтейских верфей, Северной верфи — все "пылесосят" по сути один и тот же рынок, — сказал Кирилл Поляков. — Возможно, решить этот вопрос могло бы создание бюджетных апарт-отелей, они бы позволили предоставить достойные условия проживания людям, которые приедут жить и работать в наш город, на первом этапе — пока человек не освоился, не обзавёлся семьёй".
По словам вице-губернатора, этот вопрос власти города уже начали обсуждать с промышленниками, чтобы выбрать потенциальные локации.
"Нужно создавать объекты проживания там, где люди будут работать. Понятно, что молодые специалисты, особенно те, кто приехал после техникума или вуза из других регионов, не могут себе позволить приобрести или снять в аренду достойное жильё рядом с местом работы, поэтому они вынуждены по полтора часа тратить на дорогу до неё. Мы должны вместе с промышленностью создать некую "тепловую карту" и, исходя из этого, размещать необходимые объёмы жилья в тех локациях, которые востребованы", — пояснил Кирилл Поляков.
При этом, по его оценке, речь может идти и о перепрофилировании жилья, которое будут возводить застройщики.
"С учётом того, что на рынке сейчас наблюдается спад, думаю, что с удовольствием в эту программу и наши застройщики "впишутся", предоставляя городу возможность выкупа дома полностью, со скорректированной под наши потребности планировкой", — добавил вице-губернатор.
По официальным данным, сегодня дефицит рабочей силы с техническим образованием в Петербурге превышает 10 тыс. человек. Власти города перестраивают систему подготовки технических вузов, но этот процесс займёт некоторое время.
Как рассказал директор по персоналу АО "Машиностроительный завод "Армалит" Николай Рогачёв, на заводе работают сотрудники из разных регионов страны, в том числе из Сибири, Урала и Дальнего Востока.
"Идея президента своевременная, прямо в болевую точку промышленных предприятий", — сказал он.
Сегодня спрос на рабочих растёт, а рынок в плане предложения рабочих рук снижается, поэтому заводы конкурируют условиями труда, зарплатными предложениями, и в том числе решением жилищного вопроса для специалистов из других городов.
"Есть форматы, когда предприятие имеет договор с собственником или провайдером такого рода услуг и оплачивает какой-то пул мест для проживания, предоставляя их работникам. Другой механизм, более адресный и связанный с конкретным человеком, — когда в структуре заработной платы ему оплачиваются — полностью или частично — расходы, которые он несёт на съём жилья", — пояснил Николай Рогачёв.
По его оценке, койко-место сегодня стоит до 10 тыс. рублей в месяц, комната — 20-25 тыс., квартира для высококвалифицированного специалиста — от 30 тыс. рублей.
По мнению топ-менеджера, механизмом государственной помощи могли бы стать субсидии (компенсации) расходов предприятий на съём жилья для сотрудников.
"Допустим, за койко-место город компенсирует до 5 тыс. рублей, плюс начисления в фонды, комната — 10 тыс. плюс фонды и так далее. Тогда предприятия охотнее вкладывались бы в релокацию сотрудников из других регионов. Поднять человека из другого города "на крыло" своими силами — сложная и недешёвая история", — добавил он.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо



27.02.2023 16:00

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило новую редакцию классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (Классификатор).


Соответствующий приказ ведомства зарегистрирован Минюстом России. В обновлённом документе устранены недостатки первой версии: избыточные разделы, не находящие применения на практике, несбалансированность отдельных частей и отсутствие некоторых классификационных групп.

«Обновлённый вариант Классификатора был значительно оптимизирован с учётом опыта его применения в отношении значительного количества объектов капитального строительства. Новая редакция документа стала более компактной и удобной для использования в целях проектирования и ведения отраслевых информационных систем», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Основное назначение Классификатора – это наделение объектов капитального строительства унифицированной характеристикой «функциональное назначение», основываясь на которой можно осуществлять поиск и отбор аналогичных объектов при архитектурно-строительном проектировании. Также документ используется для классификации объектов в целях ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ) и его составной части, содержащей информацию о типовой проектной документации.

Вместе с утверждением нового Классификатора признается утратившим силу приказ Минстроя России от 10 июля 2020 года № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)», зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 14 августа 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: Минстрой РФ



27.02.2023 15:30

Новгородский музей-заповедник начал поиск подрядчика на сохранение ещё трёх объектов культурного наследия на Ярославовом дворище.


Это церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1127-1130 годы), церковь Параскевы Пятницы (1207 год) и церковь Прокопия (1529 год). Максимальная цена контракта составляет 156,6 миллиона рублей.

По условиям контракта, подрядчик должен выполнить работы до декабря 2024 года. Подрядчику предстоит отреставрировать фасады и интерьеры храмов, выполнить благоустройство, отремонтировать кровлю и инженерные сети.

В 2022 году уже были заключены контракты на реставрацию церкви Успения на Торгу (1135-1144 годы), часовни иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1914 год) и ограды дворища. Эти работы сейчас выполняет за 140,4 миллиона рублей компания ООО «Возрождение». Работы должны завершить в декабре 2023 года.

Церковь Георгия на Торгу (1356 год, 1750-1754 годы) отреставрирует за 44,9 миллиона рублей ООО «Союзспецреставрация». Работы должны завершить в декабре 2024 года.

Колокольню Никольского собора (1684-1685 годы), здание народного училища и корпус надвратный с башней отреставрирует за 208,8 миллиона рублей ООО «Возрождение». Работы должны завершить в декабре 2024 года.

АВТОР: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК: Портал Градостроительный План Великого Новгорода ГВПН
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-Инфо