Минстрой России оптимизирует классификатор объектов капитального строительства

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило новую редакцию классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (Классификатор).
Соответствующий приказ ведомства зарегистрирован Минюстом России. В обновлённом документе устранены недостатки первой версии: избыточные разделы, не находящие применения на практике, несбалансированность отдельных частей и отсутствие некоторых классификационных групп.
«Обновлённый вариант Классификатора был значительно оптимизирован с учётом опыта его применения в отношении значительного количества объектов капитального строительства. Новая редакция документа стала более компактной и удобной для использования в целях проектирования и ведения отраслевых информационных систем», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
Основное назначение Классификатора – это наделение объектов капитального строительства унифицированной характеристикой «функциональное назначение», основываясь на которой можно осуществлять поиск и отбор аналогичных объектов при архитектурно-строительном проектировании. Также документ используется для классификации объектов в целях ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ) и его составной части, содержащей информацию о типовой проектной документации.
Вместе с утверждением нового Классификатора признается утратившим силу приказ Минстроя России от 10 июля 2020 года № 374/пр «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)», зарегистрированный Министерством юстиции Российской Федерации 14 августа 2020 года.

Новгородский музей-заповедник начал поиск подрядчика на сохранение ещё трёх объектов культурного наследия на Ярославовом дворище.
Это церковь Иоанна Предтечи на Опоках (1127-1130 годы), церковь Параскевы Пятницы (1207 год) и церковь Прокопия (1529 год). Максимальная цена контракта составляет 156,6 миллиона рублей.
По условиям контракта, подрядчик должен выполнить работы до декабря 2024 года. Подрядчику предстоит отреставрировать фасады и интерьеры храмов, выполнить благоустройство, отремонтировать кровлю и инженерные сети.
В 2022 году уже были заключены контракты на реставрацию церкви Успения на Торгу (1135-1144 годы), часовни иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1914 год) и ограды дворища. Эти работы сейчас выполняет за 140,4 миллиона рублей компания ООО «Возрождение». Работы должны завершить в декабре 2023 года.
Церковь Георгия на Торгу (1356 год, 1750-1754 годы) отреставрирует за 44,9 миллиона рублей ООО «Союзспецреставрация». Работы должны завершить в декабре 2024 года.
Колокольню Никольского собора (1684-1685 годы), здание народного училища и корпус надвратный с башней отреставрирует за 208,8 миллиона рублей ООО «Возрождение». Работы должны завершить в декабре 2024 года.

В 2023 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» завершится строительство и реконструкция около 200 объектов на региональной и местной дорожной сети.
«По нацпроекту “Безопасные качественные дороги” ведётся строительство и реконструкция новых мостов и путепроводов, транспортных развязок, магистральных улиц и обходов городов. Такие масштабные объекты помогают развивать экономический потенциал регионов и страны в целом, а самое главное, они качественно меняют жизнь людей в лучшую сторону. В этом году планируется завершить около 200 таких объектов на местной и региональной сети дорог протяжённостью свыше 400 км», – сообщил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Благодаря поддержке государства решаются важнейшие задачи по возведению объектов дорожной инфраструктуры, которые разгружают городские магистрали и обеспечивают связанность территорий.
«Только в этом году на реализацию федерального проекта “Региональная и местная дорожная сеть” предусмотрено более 415 млрд рублей, из которых 198 млрд – средства федерального бюджета. Качественная дорожная инфраструктура способствует повышению уровня жизни населения», – отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Так, в Ленинградской области специалисты возводят новый мостовой переход через Свирь в Подпорожье. Строительство этого значимого для региона объекта стартовало в 2020 году. Подрядная организация работает с существенным опережением графика: планируется, что движение здесь откроют уже в 2023 году, на три года раньше срока.
Протяжённость самого искусственного сооружения составит 727 м, ширина проезжей части – 7,5 м, подъездных путей – почти 2 км. Неразводная конструкция на высоких опорах (более 30 м) позволяет проходить под мостом судам любого типа. После ввода моста в эксплуатацию город Подпорожье будет соединён постоянной переправой – сейчас движение транспорта идёт по технологическому проезду Верхне-Свирской гидроэлектростанции. Кроме того, существенно изменится логистика во всей восточной части Ленобласти, так как значительно сократится транспортное плечо доставки грузов.
Ещё один масштабный проект этого года реализуется в столице Республики Башкортостан. В Уфе продолжается строительство нового путепровода на пересечении с железнодорожным перегоном Иглино – Дёма и автодороги от федеральной трассы М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе.
Планируется, что первые машины проедут по новой транспортной развязке уже в августе этого года. Открытия движения на объекте ждут жители не только Уфы, но и ряда поселений Иглинского района. Работы по возведению развязки стартовали в 2021 году. Общая протяжённость нового путепровода составит 106 м, автодороги – 1,85 км. Оба объекта запроектированы под четыре полосы движения – в каждую сторону по две.
В Зырянском районе Томской области продолжается строительство моста через реку Яю на трассе Больше-Дорохово – Тегульдет.
«Сегодня объект готов уже на 42%. Этой осенью планируем досрочно запустить движение автомобилей по сооружению», – отметил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев.
Общая длина нового перехода с подходами составит 1,8 км, моста – 245,4 м. Он обеспечит круглогодичное непрерывное транспортное сообщение для легкового и грузового транспорта с Зырянским и Тегульдетским районами.
В Красноярском крае в этом году должны ввести в эксплуатацию автодорожный мост в районе посёлка Высокогорского. Его строят с сентября 2020 года. Основной этап работ завершён: возведены все 11 опор и 10 пролётных строений. Протяжённость готового сооружения составит почти 1,2 км. Вес пролётных строений – более 8 тыс. т. Проезжая часть будет двухполосной, в весенне-летний период на мосту и подходах к нему уложат асфальт, смонтируют наружное освещение.
Для жителей северных территорий Красноярского края строительство Высокогорского моста – долгожданное событие. Сооружение обеспечит круглогодичную устойчивую транспортную связь с правобережьем Енисея, которое значительную часть года остаётся труднодоступным для автомобильного транспорта.
Реализация этого масштабного проекта очень важна для развития экономики края, в первую очередь зоны Нижнего Приангарья. Это послужит началом развития транспортной инфраструктуры Ангарского правобережья и создания новой автодорожной оси, соединяющей центр края с его северо-восточными районами.