Стеклянный пешеходный мост соединит новый корпус и историческое здание Третьяковки
Строители начали возводить 57-метровый стеклянный мост между историческим зданием Третьяковской галереи и новым корпусом, сообщила пресс-служба ППК "Единый заказчик в сфере строительства".
"Длина пролета пешеходного перехода составит порядка 57 м. Его ключевая особенность – красивое витражное остекление. Переход будет оборудован современными системами освещения, вентиляции, кондиционирования, отопления и пожаротушения", – говорится в сообщении.
Уточняется, что в первую очередь переход будет предназначен для транспортировки экспонатов, картин и оборудования музея. После открытия нового корпуса им смогут пользоваться посетители музейного комплекса для комфортного перемещения из одного здания в другое.
Также строители уже завершили фасадные работы по всему периметру здания и полностью закрыли тепловой контур объекта. В настоящее время специалисты занимаются отделочными работами в помещениях музея и монтажом внутренних инженерных систем.
Фасад нового корпуса украшен репродукциями картин Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Михаила Врубеля и других известных русских художников. Всего на фасаде здания размещено 34 произведения живописи, обрамленных широкими рамами из белого камня.
В здании нового корпуса Третьяковской галереи расположатся экспозиционные и выставочные пространства, реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив.
Завершение всех строительных работ и открытие нового музейного комплекса для посетителей состоится в 2024 году.
Напомним, что в ведение Единого заказчика в сфере строительства передан контроль над строительством 26 знаковых объектов культуры в России. Это Музей Мирового океана в Калининграде, филиал Александринского театра в Москве, Академический Малый драматический театр – Театр Европы, консерватория им. Римского-Корсакова в Петербурге и музейно-выставочный комплекс Третьяковской галереи в Москве.
В Великом Новгороде реставраторы обнаружили ранее скрытую от глаз стену колокольни Никольского собора XVII века на Ярославовом дворище.
Напомним, реставрацию памятников выполняет подрядная организация ООО «Возрождение» по заказу Новгородского музея-заповедника. Работы осуществляют в рамках национального проекта «Культура» и финансируются министерством культуры страны.
Как уточнили в музее, участок стены колокольни Никольского собора был обнаружен в ходе реставрации здания народного училища 1870 года. Колокольня была возведена в конце XVII века, а два столетия спустя к ней пристроили здание народного училища. При этом постройки остались обособленными и имели собственную внутреннюю отделку.
Во время реставрации здания народного училища, когда демонтировали деревянную обшивку, открылась наружная стена прилегающей колокольни Никольского собора. Состояние кладки у неё было отличное. Более того, на стене сохранился архитектурный декор в первозданном виде. Там нет штукатурки и стена не пострадала от погодных условий.
Помимо этого, как рассказали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в Новгородском музее-заповеднике, под старой штукатуркой, толщина которой местами достигала 10 сантиметров, обнаружили заложенные арки. Вероятно, это арки бывших торговых лавок.
Открывшийся фасад собираются детально изучить и законсервировать для включения в экспозицию. По словам заместителя генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерии Хорошевской, две арки будут раскрыты и станут частью интерьера выставочных залов, которые разместятся в здании народного училища после реставрации.
Реставрация памятников Ярославова дворища и древнего Торга XII-XX веков началась в 2022 году. Работы проведут на 11 объектая культурного наследия: Никольский собор XII века, колокольня собора XVII века, народное училище 1870 года, церковь Успения на Торгу XII века, церковь Параскевы Пятницы XIII века, церковь Георгия на Торгу XIV века и другие памятники. Колокольня Никольского собора, построенная артелью московских каменщиков, является одной из самых ранних датированных новгородских построек такого типа, получившего распространение в Новгороде в последней трети XVII века.